Online Catalog > Book
Check-outs :

在法國,遇見我自己 : France藝術紀行

  • Hit:171
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  這本書彙整了在NHK(註:日本放送協會(Nippon Hoso Kyokai,即日本廣播電台)的簡稱)廣播節目---「法語講座」課本裡連載三年的〈法國散步---巴黎及各地區〉專欄的文稿。記錄了作者自前往法國留學(一九六七年)至前年為止,四十多次走訪法國各地(最長的時間是數週)、印象最深刻的地方


  作者前往各地區的山間或高地上的村落拜訪教堂,由於考量投宿的因素,他利用汽車(計程車或租車)、電車或巴士等交通工具,也曾經長距離徒步前往。

  

  在法國,雖然儘量利用電車和巴士,但是光靠它們,將有無法很快抵達目的地之不便,因此作者在每章結尾均附有「交通備忘」一欄,建議讀者先搭電車到最接近的車站,再雇計程車前往;使此書完整貼近工具書的特質。

  

  法國各地區的風景不一,在遼闊的法國境內旅行時,這些差異變得更加清晰,這也是法國的一種魅力。


  像是十二世紀的羅馬式教堂就切實遵循了「自然與信仰」的理念,以當地的土石為建材,塑造出與周圍風土調和的教堂,非常美麗。而諾曼第和布列塔尼是海岸的風景,奧弗涅和庇里牛斯山麓是山岳風景,普羅旺斯和魯西永各處留下希臘、羅馬文化的遺跡。亞爾薩斯的發音與料理自古以來就飽含日耳曼的風味;朗格多克和西班牙東部的加泰隆尼亞地區擁有相似的文化體質,即使分處庇里牛斯山脈南北,長久以來還是一體。

  

  諾曼第是「征服英格蘭」的起點,與北歐,特別是丹麥擁有相似的屋宇。法蘭西島地區以巴黎為中心,氣質平和而溫柔,國王與貴族的城館及教堂散佈於其間,散發出十六世紀以來「義大利格調」的優雅氣息。

  

  作者的研究雖然以法國的文學為主,對於繪畫和建築等領域的長期關注,也經常驅使他動筆。而曾寫過時代上和中世紀有一段距離的歐洲都市論《幻想的都市---歐洲文化的多重空間》;另也著有學術性的書《法國的羅馬式藝術》。本書採用紀行文的形式,除了記述作者長年累月接觸到的法國地域性文化及其特徵,也加上作者依循個人學問與文化體系所學習到的知識,更糅合了對於法國的深濃情意。

饗庭孝男,AEBA  TAKAO



  1930年生,滋賀縣人。南山大學文學院法國文學系畢業。


  現為青山學院大學名譽教授、文藝評論家。


  主要著作:《法國文學史》(共同編著,白水社,1979年)、《法國的文學》(共同編著,有斐閣,1984)、《幻想的都市---歐洲文化的多重空間》(新潮社,1992)、《歐洲古寺巡禮》(新潮社,1995)、《小林秀雄及其時代》(文藝春秋,1978)、《知識的歷史學》(新潮社,1997)、《文學的四季》(新潮社,1999)、《法國的羅馬式藝術》(山川四版社,1999),以及《芭蕉》(集英社,2001)等多種。



譯者簡介




蔡麗玲



  國立清華大學文學研究所碩士,曾任中學國文科教師及南台科技大學講師。二○○○年赴日留學,二○○三年獲京都大學文學研究科碩士,二○○七年成為關西大學文學研究科中國文學專攻博士候選人。研究歷代筆記文、晚明小品文及西湖文學,並關注日本隨筆文學,業餘從事日文書翻譯。曾旅居京都近五年。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login