Online Catalog > Book
Check-outs :

十三座城市

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  那些在此地在彼地,我們被定義被叮囑被催促被逼迫必得履行而非旅行的瑣瑣碎碎,因為在路上,得以暫時放下,喘一口氣……


  什麼時候出發,什麼時候就是最好的季節!


  事實上,我也會像集點遊戲一般地,在地圖標誌出曾經造訪的所在,看看去了哪些地方,但真正在心版留下深刻印記的,多是那些看似無所事事的片刻。


  時隔兩載,散文名家王盛弘繼二○○八年《關鍵字,台北》之後,再度有了新作《十三座城市》驚蟄問世。


  《十三座城市》編纂為二輯:輯一收錄文章三十三篇,分述歐亞十三座城市,上海、蘇州、香港、京都、東京、首爾、巴里島、愛丁堡、約克、倫敦、巴黎、巴塞隆納,而以台北收束。輯二大氣魄僅收兩萬五千字宏文《京都的石頭》一篇。全書除了悉數在國內媒體發表,也廣為泰國〈湄公河副刊〉、美國《世界日報》與新加坡《聯合早報》轉載。


  王盛弘自比為觀光客,不過到底和一般印象裡的觀光客不太一樣,他可以把工作辭掉,一個人到歐洲自助旅行三個月,也享受一周兩周自繁忙工作中抽身,「逸出常軌」的「超現實時光」。王盛弘說他不在出發前閱讀太多資料,刻意如此,是為了保留未受汙染第一眼,而以直觀去貼近陌生的人物和景致,好在回家後用功,與相關知識相印證,「像我這樣一名觀光客,回家並非旅程的結束,閱讀與書寫,是另一段更悠遠路途的開始。」本書就是王盛弘藉著文字把自己的足跡再往前推進一大步的成果。


  至於《京都的石頭》,分十二章節也可獨立閱讀。《京都的石頭》書寫日式庭園文化與歷史,知性的文字中,且能抒發個人眼中所見、心中所感,知感交融,為國內相關文學書寫所獨創,其中〈美在實用的基礎〉一節收入98年度散文選,主編張曼娟指出:「王盛弘仿如晚明小品作家那樣的,在日式庭園裡閒坐,細數枯山水與壘石的修辭學。」


  本書內容俱以旅遊經驗為憑藉,作者步履悠閒自如,既將異地人事框入相機,也將心境轉折化為文字。從容轉化的書寫,讓尋常行旅有了奇異而迷人的光暈。作者在旅途中有博愛之舉,比如京都知恩院三門石階上連鎖傳遞助人善行,或四處尋找讓寒山寺免於庸俗化的可能管道;在築地本願寺憑弔大文豪三島由紀夫,委婉述說的則是浪漫而青澀的少年文藝花火;人在異地,因文化差異而產生的脫序窘迫,訕然之餘也令人莞爾;四處碰壁之後,終於豁然開朗地意識到,巴黎之大哪是罷工所能局限的?……


  最令人驚豔的,當屬細膩寫出日本庭園文化的獨特審美路徑,呼應王盛弘說過的:「園林非小道,它和整個人類文化史綰結在一塊兒。」在日本,石頭乃庭園之心,韓國人李御寧也說日式庭園的「壘石」修辭學,好比詩的第一句。王盛弘以《京都的石頭》為題,直探了日式庭園的靈魂,為作者「世界庭園散論」書寫壯志再完成了一塊重要拼圖,本文不論題材的選擇、文字的琢磨、知性的深度,與意境的高妙,都是生活美學的深刻實踐。舒國治提倡「京都的門外漢」之道,王盛弘《京都的石頭》反其道而行,既看熱鬧,也看門道。

王盛弘



  性好文學、藝術與植物,愛好觀察社會萬象,有興趣探索大自然奧祕,賦予並結合人文意義。


  也喜好旅遊,自歐返國後以此經驗書寫,完成《慢慢走》,文化評論家南方朔稱譽:「以它的理性與感性交融,證明了作者在台灣年輕作家裡少有的視野與才華。」越兩年,王盛弘交出《關鍵字:台北》,為台北立下一座座文學地標,文學評論家張瑞芬:「在文壇的星光競賽中,王盛弘這個聲音是材質獨特且辨識度高的。」另還有散文集《一隻男人》,白先勇指出:本書「在台灣的同志書寫中恐怕還是首創」。


  王盛弘為年度散文選與各類文學選集常客,入選「台灣文學三十年菁英選:散文三十家」,屢獲國家文化藝術基金會創作暨出版獎助,以及林榮三文學獎、中國時報文學獎、台北文學寫作年金、國科會科普散文獎、梁實秋文學獎等。


  畢業於大榮國小、和美國中、彰化高中、輔仁大學大傳系,台北教育大學台灣文化研究所肄業。長期於媒體服務,曾獲報紙副刊編輯金鼎獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login