Online Catalog > Book
Check-outs :

一千年的志氣 : 不被淘汰的企業競爭力

  • Hit:224
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人沒有志氣,不足以成事;企業沒有志氣,不足以久續。

存續百年,甚至千年的日本老店企業,正是我們學習的寶庫。




  ◎在雷曼兄弟倒閉之後讀這本書,顯得更加珍貴!引發企業與工作人深思的啟示錄,探索經營真髓的傑作。

  ◎大宅賞作家實地採訪敬獻,亞馬遜書店長期熱銷,讀者蜂擁推薦!



  老店不只是維護傳統「靜」的企業,而是具有彈性及變通性之「動」的組織。


  它們的存在,是全球化風潮的警鐘,也代表了未來的希望。


  我們應如何生存?如何勤奮工作?如何迎向明日的世界?


  本書提供我們最深刻的啟示。


  日本創業百年以上的企業多達10萬家。其中最古老的,是創業至今長達1400年、位於大阪的建築公司,名叫「金剛組」,以建蓋寺廟、神社起家,歷史比先知穆罕默德開創伊斯蘭教的時間還要早,是「全世界最長壽的企業」。


  作者實地採訪創業數百年以上的19家日本老店企業,用饒富趣味的故事,以及老店蛻變的過程與驚人的成績,帶我們思考如何配合時代改變,卻又同時保有不變的核心價值。



你會訝異的發現:



  ◎防止手機電磁波外洩的銀塗料,出自三百年前創立的金箔鋪

  ◎一百年前以錢莊起家的公司,如今是手機來電振動功能的關鍵零件商

  ◎礦業沒落後,煉銅公司改從汽車、手機「垃圾山」中提取貴金屬

  ◎醬油廠以釀造技術為靈感,研發出讓羊毛自動脫落的藥劑

  ◎製墨老店善用核心技術,開發出融雪劑和道路反光標記


  作者認為,老店長青的共同理由在於,「對於理所當然的事,耿直又充滿自信地努力不懈」,「傳統來自不斷的革新」。這正是每個人面對未來不可或缺的信念!

野村進 Susumu Nomura



  現任拓殖大學國際開發學部教授。1956年生於東京都。上智大學外國語學部英語學科肄業,1978-80年於菲律賓的馬尼拉雅典耀大學留學。回國後發表《菲律賓新人民軍從軍記》,針對亞太地區、尖端醫學、媒體、重大事件、人物等相關領域持續採訪寫作。1997年以《韓僑世界之旅》同時獲得第二十八屆「大宅壯一非小說類文學賞」(相當於美國的普立茲報導文學獎),以及第十九屆「講談社非小說類文學賞」。1999年以《亞洲新物語》獲得「亞洲太平洋賞」。《一千年的志氣》一出版即榮登亞馬遜書店非文學類第7名,讀者熱烈迴響。資生堂名譽會長福原義春感動推薦:「日本有相當多的老店。這些老店企業不僅與時俱進,還支持著世界最先進的技術,非常有意思!」



譯者簡介




劉姿君



  高雄人,畢業於台灣大學,現為專職翻譯。譯有《職場五力》《三年內,從課長變部長!》《體內淨化大作戰》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login