Online Catalog > Book
Check-outs :

前進雨林

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  這本書,是本於心性、喜好自然、關懷生態人士前進雨林的敲門磚,進一步更是認知雨林、體驗雨林的問經石。


  2007年,本書作者陳玉峰教授辭卻教職,斷絕一切俗務,閉關自潛。2009年1 ~ 2月,因某種冥冥的「機緣」,他有一趟衷心切盼的「印尼雨林之旅」,專業植群勘查之外,身歷其境親炙、瞭解、感受了台灣經驗所最欠缺,也最值得探究的赤道熱帶雨林地界,這星球上終極的伊甸園,生命最最絢爛的夢幻迷宮,命定了本書的誕生。


  什麼是熱帶雨林?它在那裡?有何特徵?對地球、生界有何意義?它面臨何等境遇?與我們有何關係?台灣有沒有熱帶雨林?這種種思考命題,構成本書的第一篇章「熱帶雨林概說」。這是專門寫給台灣人看的「雨林初步」,當然也用心帶進「台灣角度和植物」。


  第二篇章「前進雨林」及第三篇章「印尼行前資訊」,翔實記錄作者印尼蘇門答臘行所見、聞、思,從海拔千餘公尺地域到海岸紅樹林,特別是閃電村的山地雨林,乃至赤道附近地區的踏察之旅,初窺熱帶天府之國最原始的生命樣貌,雨林前世今生的野地傳奇及當地人文故事,但也有人類掠奪性殺戮戰場的憂慮,及佛家「搶救雨林」的發心。

陳玉峰



  1953年生,台灣雲林北港人。

  曾任大學教授、大學副校長、總統文化獎得主、保育運動草根先鋒等等。


  陳玉峰教授歷年著作百餘種(前衛出版):


 ﹝台灣植被誌﹞卷一《總論及植被帶概論》、﹝台灣植被誌﹞卷四《檜木霧林帶》、﹝台灣植被誌﹞卷五《台灣鐵杉林帶》(上)、﹝台灣植被誌﹞卷五《台灣鐵杉林帶》(下)、﹝台灣植被誌﹞卷六《闊葉林(1)南橫專冊》、﹝台灣植被誌﹞卷六《闊葉林(2)》(上)、﹝台灣植被誌﹞卷六《闊葉林(3)》(下)、﹝台灣植被誌﹞卷八《大甲鎮植被》、﹝台灣植被誌﹞卷九《物種生態誌》、《阿里山:永遠的檜木霧林原鄉》(與陳月霞合著)、《自然學習者的教育觀》、《台灣生態與變態》、《火龍119:阿里山1976年大火與遷村事件初探》(與陳月霞合著)、《21世紀台灣主流的土石亂流:台灣山地災變以及災後人造孽》、《告別世紀》、《自然印象與教育哲思》、《台灣山林與文化反思》、《土地倫理與921大震》、《人文與生態》、《台灣生態悲歌》、《台灣生態史話15講》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login