Online Catalog > Book
Check-outs :

餐桌上的風景 : 歷史傳說、名廚軼事和經典烹飪交織的美食文化

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★本書獲頒2003年美食家世界食譜書大獎「最佳烹飪史書籍」獎




「告訴我,你吃什麼,我就能告訴你,你是怎樣的人。」

--法國美食家 布里亞.薩瓦蘭



烹飪是源於美麗的意外,還是一種人類精心控制的行為?

法國如何在烹飪界闖出名號?

可頌麵包是象徵土耳其的「新月」標誌,還是道地的法國食物?

羅馬人為何認為肉桂是生長在巨大殺手蝙蝠保護的沼澤中?

人們如何以食物控制人口,並作為戰爭的武器?

為什麼有些餐廳會自己印鈔票?


  羅馬人認為,蜂蜜自天堂落下,掉在葉子上,是「群星的唾液」;羅馬貴族相信,若組合人類已知的所有香料,就能調製出最劇烈毒藥的解毒劑;也曾經有過這樣的時代,人們深信馬鈴薯會造成麻瘋病,而糖能治療蛀牙;有些人在高檔餐廳花大把鈔票吃蝸牛,其他人卻會在花園裡用腳踩扁牠。


  古希臘人認為,用次等寶石製造的紫色容器喝紫色的葡萄酒,就能消除醉意;傳說衣索比亞的山羊吃下新奇的小莓果,咩咩叫地活蹦亂跳,因而發現了咖啡;引發恐懼的「瘋狂麵包」導因於受到麥角菌污染,但其實麥角菌可以用來催生;中世紀時社會階級越低,分配到的麵包就越黑,連餐桌上的鹽都離得比較遠;而巧克力曾被視為一種強力春藥,其製法的祕方被鎖在修道院裡近一世紀;一位亞特蘭大醫師調配出神祕的「7X」配方,後來成為風行全球的飲料……


  口味是教出來的。我們所吃的一切食物,在什麼時候、什麼地方食用,幾乎都取決於文化……


  這是一道開胃菜,揭開歷史、文化與食物之間動人的驚奇故事,串連起重要的歷史事件,並說明這些事件為何能影響且決定不同社會的飲食傳統,希望能讓您「胃口大開」!

琳達.希薇特蘿(Linda Civitello)



  加州大學洛杉磯分校歷史碩士,在加州教授「食物的歷史」。本書獲頒2003年美食家世界食譜書大獎(Gourmand World Cookbook Award)的「最佳烹飪史書籍」獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login