Online Catalog > Book
Check-outs :

一個小說人物的悲劇 : 諾貝爾文學獎得主皮藍德婁短篇小說代表作

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

誠如作者所言,「在這種嘲笑的下面,究竟有多少同情。」

揭示所描述現象外的真實面,才是皮藍德婁的拿手好戲。

—表演藝術工作者,樊光耀推薦




諾貝爾文學獎得主,皮藍德婁短篇小說代表作



  義大利作家皮藍德婁為西方「荒誕劇場」的先驅,劇作享名於世。早年他曾寫下兩百多篇短篇小說,不但是文學創作的試金石,對於「人性刻畫」、「身分認同」、「虛幻與現實」、「藝術與人生」等面向更有獨到的見解。本書收錄十一篇代表作品,其中〈一個小說人物的悲劇〉更是皮藍德婁經典劇作《六個尋找作者的劇中人》的雛形……。

路易吉.皮藍德婁(Luigi Pirandello,1867-1936)



  諾貝爾文學獎得主,義大利現代作家皮藍德婁是二十世紀重要的荒誕劇場先驅。他生於義大利西西里島,1887年,他進入羅馬大學,其後轉往波昂大學(Bonn University)修讀西西里文。1893年後,皮藍德婁開始寫作小說,包括《被遺棄的人》(The Outcast, 1893)、《死了兩次的男人》(The Late Mattia Pascal, 1904)等。但直到1916年,他才開始投入劇場工作。1921年,他完成著名的劇作《六個尋找作者的劇中人》(Six Characters in Search of an Author)。1922年,他完成另外兩部成功作品:《亨利四世》(Henry IV)及《赤裸》(Naked)。1922年至1924年間,皮藍德婁大受歡迎,1925年並在在羅馬開設藝術劇場。


  皮藍德婁最著名的作品是《六個尋找作者的劇中人》,他筆下的角色反抗創作他們的劇作家,攻擊劇場和傳統戲劇結構,直至戲劇變成間隔出現的喜劇和悲劇的片段。這無疑是挑戰著傳統的戲劇模式,此劇亦影響著日後多位荒誕劇作家像貝克特(Samuel Beckett)、尤奧斯高(Eugene Ionesco)及品特(Harold Pinter)等。




譯者簡介





黃文捷



  翻譯家、作家,北京大學西方語言文學系畢業,譯有但丁《神曲》全譯本、諾貝爾獎文學獎得主皮蘭德婁相關劇作,以及黛萊達的小說《邪惡之路》等義大利語文學作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login