Online Catalog > Book
Check-outs :

快樂鬧學去

  • Hit:148
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這樣轟轟烈烈的校園生活,真的只有用「鬧學」才能形容!

三毛從小到大讀書求學的曲折過程和精采故事!



  我多麼想知道一朵花為什麼會開,一個藝術家為什麼會為了愛畫、愛音樂甘願終生潦倒,也多麼想明白,那些橫寫的英文字,到底在向我說些什麼秘密……──三毛



  三毛逝世二十週年紀念

  重新編輯.全新改版



  如果教室像美術館、像遊樂場,上課是和名畫約會、騎著旋轉馬嬉戲,那誰不希望天天都是讀書天?!


  我從三歲就迷上了讀書,從童話故事到紅樓夢、從書房到租書店,我的日子跟著小說裡的角色打轉。從來沒有人能想像,這樣愛讀書的小孩有一天竟會休學!眼看著生命要驚天動地的凝固起來,幸好在父母與恩師的愛心引導下,我開始學畫畫、寫文章,並無意間種下了一生執著寫作的那顆種子。


  脫離青澀年代以後,我才突然發現學校生活是那麼的讓人著迷!我不但讀了大學,甚至還出國「留洋」:第一趟是去西班牙,遇上幾個不識相的洋鬼子,在我火力全開之下,他們才不得不對炎黃子孫刮目相看!在美國時則是快樂得要瘋了過去,同學們在教室裡讀文法、塗漫畫、改小說、吃吃喝喝,然後一國一國的文化開始上演!到德國更大膽獨闖東柏林,結果和英俊軍官產生一瞬情緣!當然我也學到了很多書本以外的東西,更重要的是,它們全寫進了我自己的書中……


  因為早熟與敏感,三毛從小到大的求學過程也非常與眾不同。她曾逃學去墳墓堆啃閒書、演場話劇就以為自己戀愛了……特立獨行的作風令人瞠目結舌!長大後她到各國遊學,更是發生許多「驚采」故事,而三毛始終貫徹她的勇氣、幽默、正義感與想像力,把她的「鬧學」生涯過得淋漓盡致,也讓我們在字裡行間跟著她一起大開眼界!



封面故事:



  三毛和荷西在迦納利群島小店裡買的俄羅斯娃娃兵團,小娃娃可以裝在中娃娃的肚子裡,中娃娃又可以放在大娃娃的肚子裡。三毛常常把這一群小娃娃排列組合,幻想荷西在另一個時空裡也在跟她一同扮「家家酒」。

三毛



  她本名陳懋平,因為學不會寫「懋」那個字,就自己改名為陳平。


  她十三歲就蹺家去小琉球玩,初中時逃學去墳墓堆讀閒書。


  旅行和讀書是她生命中的兩顆一級星,最快樂與最疼痛都夾雜其中。


  她沒有數字觀念,不肯為金錢工作,寫作之初純粹是為了讓父母開心。


  她看到一張撒哈拉沙漠的照片,感應到前世的鄉愁,於是決定搬去住,苦戀她的荷西也二話不說地跟著去了。


  然後她就和荷西在沙漠結婚了,從此寫出一系列風靡無數讀者的散文作品,把大漠的狂野溫柔和活力四射的婚姻生活,淋漓盡致展現在大家面前,「三毛熱」迅速的從台港橫掃整個華文世界,而「流浪文學」更成為一種文化現象!


  接著,安定的歸屬卻突然急轉直下,與摯愛的荷西錐心的死別,讓她差點要放棄生命,直到去了一趟中南美旅遊,才終於又重新提筆寫作。接著她嘗試寫劇本、填歌詞,每次出手必定撼動人心。


  最終,她又像兒時那樣不按牌理出牌,逃離到沒人知道的遠方,繼續以自由無羈的靈魂浪跡天涯。


  她就是我們心中最浪漫、最真性情、最勇敢瀟灑的──


  永遠的三毛。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login