Online Catalog > Book
Check-outs :

瘋羊血頂兒

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《瘋羊血頂兒》寫盤羊與狼群的生死搏鬥。一隻叫「血頂兒」的盤羊,在誕生之際就遭遇了母羊被狼群噬殺的慘劇。那一片血光成?「待定式記憶」,永遠籠罩在血頂兒的眼前,改變了牠作?盤羊原本與生俱來的軟弱溫和的屬性。牠將生命中的大部分時間用於強制改變羊角生長的方向,痛苦而頑強的將本應隨後盤曲的羊角,在石頭縫裡一點點扭轉成向前生長的利角,而牠忍受生理的痛苦、種類的歧視所要做的這一切,都只是?了一個信念:找殺害母羊的狼群復仇!血頂兒的剛烈之美給人以深深震撼。當你看到最後,在血頂兒?了保護大家,和狼用勁生命的力量去對峙時,他的伙伴,那些漂亮的羊們,卻欺騙了,把他遺棄了。那些羊們,那可憐的孤膽英雄。讓我們這也從另一個側面看見我們人類的世界——愛情,事業,成長,傳奇,忠誠……人類有的情感,動物都有,人類中有真善美,同樣的,動物的世界中也有假醜惡。



【本書啟示】


透過動物的行為舉止來反映人性──純潔善良,嚮往和平,不屈淫威,追求公平。



【本書特色】



  作者維持了他一貫的「暴力美學」技法。在弱肉強食的動物社會中,惟有強者才具備捕食弱者的本能,暴力的敘述是必要的。血腥的文字敘述,固然會給讀者帶來某種程度的不適,但對於當代整日沉迷於電動撕殺畫面的小讀者來說,這些暴力敘述根本算不了什麼。他對於這點十分清楚,所以作品中不時出現自然景觀的描繪,讓讀者舒緩一下不甚喜悅的心情,然後再續讀那些相當不悅目的片段敘述。

沈石溪



  原名沈一鳴,上海人,八○年代初開始從事兒童文學創作,已出版五百多萬字作品。所著動物小說將故事性、趣味性和知識性融為一體,充滿哲理內涵,風格獨特,深受青少年讀者的喜愛。其中《第七條獵狗》、《一隻獵鵰的遭遇》、《紅奶羊》等連續三屆獲中國作家協會兒童文學優秀作品獎;《退役軍犬黃狐》獲1987年上海園丁獎;《聖火》獲「九○世界兒童文學和平友誼獎」;《狼王夢》獲第三屆全國優秀少兒讀物一等獎;《象母怨》獲首屆冰心兒童文學新作大獎;《殘狼灰滿》獲上海少年兒童出版社首屆「巨人」中長篇獎;《瘋羊血項兒》被評為《巨人》雜誌1995年度「最受歡迎的作品」;《混血豺王》獲第四屆宋慶齡兒童文學提名獎;《鳥奴》獲中國作家協會第六屆全國優秀兒童文學獎,《豺狼情仇》獲國家新聞出版總署第六屆全國優秀少兒圖書獎。作品還多次被收錄進中學語文教材。


  作品在海外獲得良好聲譽,《狼王夢》獲台灣第四屆「楊喚兒童文學獎」,《保姆蟒》獲台灣行政院新聞局1996年度金鼎獎優良圖書出版推薦獎,《狼妻》、《黑熊舞蹈家》、《美女與雄獅》、《野犬姊妹》、《虎女金葉子》、《結伴同行》等九部作品還被台灣各大報版面推薦,且獲選為「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物。


  現為中國作家協會會員,全國兒童文學委員會委員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login