Online Catalog > Book
Check-outs :

X染色體 : 命運的幕後黑手

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

專家推薦班布里基帶領我們展開了一場X染色體的奇幻之旅,並且解釋了這樣一段緊密疊合、極端纖細、僅僅五公分長、幾乎毫無重量的遺傳密碼鏈,如何影響它的擁有者——我們所有的人,包括男人和女人。--赫迪(Sarah Blaffer Hrdy),《母性》作者 班布里基說出了一個令人歎為觀止的故事。循著故事脈絡,我們將遇上肯特公爵的睪丸、擁有斑塊狀毛色的花貓,以及其實並不是「一模一樣」的同卵雙胞胎。故事中揉合了科學、歷史……相信無論是科學家或是一般大眾,都會同樣喜愛。--羅斯(Mark T. Ross),《新科學人》雜誌 如果你曾對某些遺傳謎題感到好奇,比如:為何男孩特別容易罹患血友病或色盲,而女孩卻特別容易產生同卵雙胞胎姊妹、或是在長大後罹患類風濕性關節炎?那麼,《X染色體》正是特地為你準備的讀物。--泰勒史密斯(Chris Tyler-Smith),《泰晤士報文學評論》   人體有23對染色體,其中一對是性染色體,負責決定性別,通常在男性身上是XY,在女性身上是XX。正是Y染色體的有無,決定了你是男是女。然而,如果X染色體無法主導性別,它又是做什麼用的?  事實上,Y只是染色體中的小不點,除了讓胎兒變成男孩之外,幾乎無事可做。 但X染色體卻以數千種不同的方式,控制我們的生活。  X攜帶了我們生存必需的基因,沒有了X,你我都沒辦法生存。也正是X,讓男性更容易遭到某些遺傳疾病的侵襲,像是赫赫有名、曾在英國皇室流傳的血友病,以及不少名人罹患的肌肉萎縮症;只因為男性僅有一條X染色體,缺乏另一條X當備胎。但是女性有兩條X染色體,就高枕無憂了嗎?唉,一山不容二虎,女性體內可得透過一些X機制,來擺平雙X搶出頭的問題。  這本書道出了,X染色體怎樣在幕後左右你我的命運,而對於男人與女人的天生差異,我們也會有更深的體會。得獎紀錄 ‧美國醫學編輯協會2004年科普好書獎 ‧《聖荷西水星報》2003年非文學類20大好書 作者簡介班布里基(David Bainbridge)  曾在劍橋大學主修動物學與獸醫學。歷經短暫的獸醫生涯後,進入動物學研究所,研究雌鹿的懷孕初期,並取得博士學位。隨後,在牛津大學研究人類胎兒與母體的交互作用。   目前任教於劍橋大學聖凱薩琳學院,擔任臨床解剖學研究員。另著有《體內小訪客》(A Visitor Within,中文版由商周出版)。譯者簡介陳雅茜  台灣大學植物學系畢業、美國俄勒岡州立大學森林資源系碩士。曾任天下遠見出版公司資深編輯、路透社編譯。現為自由工作者。   譯有《動物的語言》、《通訊新世紀》(以上為寰宇出版)、《微積分之旅》、《創意魔王賈伯斯》、《果蠅》(以上為天下文化出版)等書;著有《生活科技》(小天下出版)。

前言第一章 男女有別 男之初,女之本 原因就在Y 環環相扣的性 女孩是附加產物嗎?女強人 鳥與蜂 X與Y的悲傷離異第一插曲 廬山真面目 第二章 肯特公爵的睪丸 隔代遺傳的基因 脆弱的巨獸 男人比較像猿猴?第二插曲 性感的X?第三章 雙面嬌娃 鑲嵌體 正確的劑量 例外即證據 有得有失 一場內戰的源頭 峰迴路轉 老爸的乖女兒後記 千挑百選名詞解釋延伸閱讀

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login