Online Catalog > Book
Check-outs :

梅里葉

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

梅里葉是十八世紀法國啟蒙運動的開路先鋒。他本是一位默默無聞的鄉村神父,逝世後留下巨著《遺書》,公開其隱藏一生的唯物論和無神論哲學思想。在《遺書》中,他激烈批判封建專制主義和宗教信仰主義,揭露宗教的欺騙性和虛偽性,反對宗教迷誤和教權主義,譴責憎俗封建統治者對法國農民的壓榨和掠奪,要求消滅一切社會不平等現象。《遺書》對十八世紀的法國哲學和政治理論產生了巨大的影響。本書是作者多年的研究成果,資料翔實、內容豐富、觀點鮮明、語言流暢,為理解梅里葉之絕佳參考。

梅里葉是十八世紀法國啟蒙運動的開路先鋒。他本是一位默默無聞的鄉村神父,逝世後留下巨著《遺書》,公開其隱藏一生的唯物論和無神論哲學思想。在《遺書》中,他激烈批判封建專制主義和宗教信仰主義,揭露宗教的欺騙性和虛偽性,反對宗教迷誤和教權主義,譴責憎俗封建統治者對法國農民的壓榨和掠奪,要求消滅一切社會不平等現象。《遺書》對十八世紀的法國哲學和政治理論產生了巨大的影響。本書是作者多年的研究成果,資料翔實、內容豐富、觀點鮮明、語言流暢,為理解梅里葉之絕佳參考。  李鳳鳴
北京人,一九四○年生。一九六四年大學畢業。一九六七年中國枓學院哲學研究所(現屬中國杜會枓學院)研究生畢業後留院工作至今。主要研究領域為西方哲學史和西方政治思想史。著有《伏爾泰》等書。  自 序
梅里葉當了一輩子神父,臨終卻留給世界一部反宗教神學的無神論巨著,這樣離奇的事情在西方哲學史上絕無僅有,僅憑這一點就夠吸引人的了。我正是懷著這種好奇心於七○年代開始接觸梅里葉唯一的著作《遺書》的,當時遣寫了一兩篇文章。此後一放就是四分之一個世紀。雖然始終沒忘深入鑽研《遺書》的初衷,卻又遲遲未能動手。除為他事分心之外,《遺書》常常讓人讀不下去也是一個重要原因。《遺書》誠然是一部內容堂富、思想深刻的巨著,但是梅里葉是臨終前又面臨喪失視力的情況下秘密地匆忙撰寫的,洋洋灑灑三大卷,卻不分章節,想到哪裏寫到哪裏,雖然段落間也有—二三的序號,談論的內容也緊扣反對宗教迷誤、反對封建壓迫的主題,卻離結構嚴謹、眉目清楚的要求太達,常常是有「第一」找不到「第二」,同一個問題分幾處談起,重復、拖沓、單調等毛病很多。伏爾泰就曾評論《遺書》「艱澀難讀」、「過於冗長,過於枯燥」、「這本書不管內容多麼出色,畢竟使人有點厭倦,它的單調會使讀者感到不耐煩」等等。這一次我也是「痛下決心」才把《遺書》再請下去的。畢竟畤代不同了,現代讀者早已失去二百五十年前封建專制和宗教審判威脅下法國人冒險偷閱這部禁書的興趣,如果不是出於學術研究的需要,誰也不會有耐心再「啃」它了。但是《遺書》又是這樣一部重要著作,梅里葉當年的議論具有永久的歷史價值,所以我在寫作本書時,在有些段落,有意多摘引幾句或復述了梅里葉的議論,這也算是附帶為現代讀者提供一點方便。
 
評析梅里葉的思想和著作涉及十八世紀法國啟蒙運動和西方早期社會主義思想史,這兩個學術領域恰恰又是我旳專長,因此作者自信奉獻給讀者的這本《梅里葉》可以再現一個真實豐滿的、常常被某些現代西方哲學史著作忽略的哲學家梅里葉。
 
李鳳鳴
一九九八年九月於北京中國社會科學院 「世界哲學家叢書」總序自 序第一章 讓‧梅里葉及其生活的時代笫二章 梅里葉的唯物論和無神論第三章 梅里葉對封建制度的批判第四章 梅里葉激進的杜會哲學第五章 梅里葉在法國啟蒙運動中的影響梅里葉年表參考書目索 引

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login