Online Catalog > Book
Check-outs :

布拉德雷

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書是一部全面箹統地論述新黑格爾主義代表人物布拉德雷(一八四六~一九二四)哲學思想的專著。全書分為五章,對布拉德雷的觀點作了實事求是的評論。第一章總論布拉德雷的哲學思想路線。第二章論述布拉德雷的絕 對唯心主義體系,指明該體系由基於內在關係說的本體和認識論組成。第三章論述布拉德雷以辯證的判斷和推理論為核心建構起來新型邏輯學說。第四章論述以自我實現說為特徵的倫理學。最後一章則對布拉德雷的哲學同黑格爾的 哲學進行比較研究,闡明了兩者的異同,從而確定了布拉德雷在西方哲學史上的地位。

本書是一部全面箹統地論述新黑格爾主義代表人物布拉德雷(一八四六~一九二四)哲學思想的專著。全書分為五章,對布拉德雷的觀點作了實事求是的評論。第一章總論布拉德雷的哲學思想路線。第二章論述布拉德雷的絕 對唯心主義體系,指明該體系由基於內在關係說的本體和認識論組成。第三章論述布拉德雷以辯證的判斷和推理論為核心建構起來新型邏輯學說。第四章論述以自我實現說為特徵的倫理學。最後一章則對布拉德雷的哲學同黑格爾的 哲學進行比較研究,闡明了兩者的異同,從而確定了布拉德雷在西方哲學史上的地位。  張家龍
一九三八年生於江蘇省江都縣。一九六一年畢業於北京大學哲學系,一九六五年哲學系數理邏輯專業研究生畢業。現任中國社會科學院哲學研究所研究員、博士研究生導師、邏輯學研究室主任、中國邏輯學會副會長兼祕書長、金岳霖學術基金會學術委員。著有《艾耶爾》等書。  自 序
布拉德雷(Francis Herbert Bradley, 1846-1924)是新黑格爾主義的代表人物,有「近代哲學中的芝諾」之稱。但是,研究這位哲學家的中文論著甚少,尤其缺乏一部全面系統地論述布拉德雷哲學思想的中文專著。這是促使我寫作本書的一個動因。
 
布拉德雷有三部代表作:第一部《倫理研究》,出版於1876年;第二部《邏輯原理》,出版於1883年;第三部《現象與實在》,出版於1893年。在《現象與實在》一書中,布拉德雷建構了絕對唯心主義的哲學體系,並將倫理學和邏輯學納入其中。如何論述布拉德雷的思想呢?是完全按歷史的順序,還是採用黑格爾的「邏輯與歷史一致」的原則?筆者採用了後者,而擯棄了前者。這就是說,本書的結構與歷史的順序正好相反,是從論述《現象與實在》開始,經《邏輯原理》,再到《倫理研究》。我以為,這樣一種寫作方法能全面而又深刻地把握布拉德雷的思想。
 
本書對布拉德雷哲學思想的評論遵循的原則是:「立字當頭,破在其中」,即繼承其一切合理內核、批判其一切謬誤。這是發展中華民族新文化的一個不可或缺的原則。
 
最後,我要感謝《世界哲學家叢書》的兩位主編先生,他們給予我寫作本書的機會,使本書能納入叢書,得以出版;感謝東大圖書公司的編輯先生,他們為本書的面世傾注了心血。我還要感謝我的愛女、北京大學英語語言文學系學生張颯,她幫助我翻譯並整理了布拉德雷的《倫理研究》和《真理與實在論文集》中的部分資料。
 
按照黑格爾的辯證法,優點與缺點是對立的統一。對於本書的得失,特別是失,筆者期望能得到海內外學者的評說。
 
張家龍
於中國社會科學院哲學研究所
 
〔附記〕本序言寫好後,我從1997年1月8日的《中華讀書報》上得知傅主編偉勳先生逝世的噩耗,深感悲痛,謹在此表示沈痛的哀悼和深切的懷念。 「世界哲學家叢書」總序自 序第一章 布拉德雷的生平及其哲學思想路線第二章 絕對唯心主義體系 第一節 內在關係說 第二節 本體論 第三節 認識論  一、認識過程的三階段論  二、真理論 第四節 幾點評論  一、關於內在關係說  二、關於現象和實在  三、關於直接經驗、關係經驗和絕對經驗  四、關於真理第三章 邏輯學 第一節 判斷論  一、判斷和觀念  二、判斷的種類及其相互聯繫  三、同一律、矛盾律、排中律和雙重否定律  四、判斷的量  五、判斷的模態 第二節 推理論  一、推理的一般性質  二、推理的種類、缺陷及其實在性  三、對幾種推理學說的批評  四、推理的幾個理論問題 第三節 幾點評論  一、關於邏輯和認識論的關係  二、關於判斷  三、關於推理第四章 倫理學 第一節 自我實現說  一、自我實現是道德的目的  二、論我的崗位及其義務 第二節 理想的道德與宗教  一、道德是一個無限實現的過程  二、道德終結於宗教 第三節 對享樂主義和形式意志說的批評 第四節 幾點評論  一、關於倫理學的基礎  二、關於個人和整體的辯證關係  三、關於享樂主義和形式意志說的謬誤第五章 布拉德雷在西方哲學史上的地位 第一節 黑格爾哲學體系概要  一、邏輯學  二、自然哲學  三、精神哲學 第二節 布拉德雷哲學體系與黑格爾哲學體系之比較  一、兩個哲學體系之間的區別  二、布拉德雷哲學體系中的黑格爾主要精神  三、結 語布拉德雷生平大事年表參考文獻索 引

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login