Online Catalog > Book
Check-outs :

魯迅

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生最苦痛的是夢醒了無路可走。

做夢的人是幸福的;

倘沒有看出可走的路,

最要緊的是不要去驚醒他。

假使尋不出路,我們所要的倒是夢。



  走進咸亨酒店,〈孔乙己〉下五去四的撥指計算他的科舉功名。不過〈一件小事〉,車夫高尚的品格竟使知識分子自愧不如。一心追求婚戀自由,卻只能在現實經濟壓迫下〈傷逝〉隕命的戀人。眾神歆享了牲醴與香煙,卻不能帶給祥林嫂無限的〈祝福〉……


  在閱讀文本的同時,何妨以〈拿來主義〉的思維,辯證二十世紀初中西文化的撞擊;翻開〈狂人日記〉,靜音聆聽魯迅振臂疾呼的字字吶喊。



作品特色



  魯迅是新文學運動後第一位白話小說作家,他的〈狂人日記〉是新文學史上首篇白話小說,〈阿Q正傳〉則是享譽最高的作品。他的小說取材於病態社會不幸的人們,主要針對傳統文化積習與當時社會的種種弊病而發,批判意識強烈,剖析人性深刻而動人,辛辣的筆觸時帶幽默,沉痛的控訴中卻流露出深深的哀憫與同情。除了小說外,魯迅還兼擅隨筆雜文及散文詩。著有小說集《吶喊》、《徬徨》與散文詩集《野草》等多種,今人將其作品編為《魯迅全集》。



代表作



  〈阿Q正傳〉、〈狂人日記〉、〈孔乙己〉、〈拿來主義〉等



名句



  我的取材,多採自病態社會的不幸的人們中,意思是在揭出病苦,引起療救的注意。(〈我怎麼做起小說來〉)


  橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。(〈自嘲詩〉)


  「假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裡面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了,然而是從昏睡入死滅,並不感到就死的悲哀。現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人,使這不幸的少數者來受無可挽救的臨終的苦楚,你倒以為對得起他們麼?」「然而幾個人既然起來,你不能說決沒有毀壞這鐵屋的希望。」(〈《吶喊》自序〉)



重要事蹟




1881年9月25日出生於浙江省紹興縣。原名樟壽,字豫山,後改名樹人,字豫才。有周作人及周建人二個弟弟。


12歲時,入三味書屋讀書。13歲那年秋天,祖父因科場案入獄。


14歲,冬,父親病重,魯迅常出入當舖和藥店。家道中落,飽受人間冷暖。翌年10月,父親病逝,享年三十七歲。


1902年4月,22歲,入東京弘文書院學習日語。


1906年1月,26歲,在觀看一部反映日俄戰爭的幻燈片時深受刺激,於是決定棄醫從文,希望能夠透過文藝來改造中國的國民精神。


夏秋間,奉母命回紹興與朱安女士結婚。婚後即返東京。


1918年,38歲,小說〈狂人日記〉寫成,發表於5月15日《新青年》月刊四卷五期。此時開始使用筆名「魯迅」。


1927年魯迅在廣州開始與許廣平(1898—1968)同居。1929年,兒子周海嬰在上海出世。


1936年10月19日因肺結核病逝於上海。

  范銘如

,一九六四年生,臺灣嘉義人。中國文化大學中文系文藝創作組學士,美國威斯康辛大學東亞文學研究所博士,曾任淡江大學中文系教授、女性文學研究室主持人、臺北大學中文系主任、現任臺北大學中文系教授。研究專長為現當代小說、女性文學、當代文學批評理論。著有《眾?尋她--台灣女性小說縱論》、《像一盒巧克力--當代文學文化評論》。編有《大頭崁仔的布袋戲》、《挑撥新趨勢》、《島嶼妏聲》、《中華現代文學大系──評論卷》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login