Online Catalog > Book
Check-outs :

宋詞鳥類圖鑑

  • Hit:316
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「江晚正愁予,山深聞鷓鴣。」到底鷓鴣是怎麼叫的,讓辛棄疾聽得一肚子鬱悶?


  「雁字回時,月滿西樓。」李清照所說的「雁字」指的是雁陣呈人字或八字飛行的模式。但你知道這樣的飛行模式其實有空氣動力學的巧妙在其中?


  「漁父醉時收釣餌,魚梁曬翅閒烏鬼。」烏鬼就是「鸕鶿」,潛水捕魚後在船上曬翅膀的樣子看來很悠閒,但你知道牠為何要這麼做嗎?


  如果唐朝是詩的國度,那麼宋朝就是詞的世界。在詞史上,詠飛禽詞一直獨居詠動物詞的大宗,原因是鳥類形聲色兼具的活潑靈動,讓詞人可以藉由觀察鳥類的鳴聲、體態或生活習性,將自然界的鶯回燕囀、鶴唳鵑啼轉化為內蘊豐富的藝術意象,藉以明志言情,創作了許多讓人讚歎的名篇佳句。而在書市千篇一律聚焦在文字與格律的宋詞賞析書籍中,本書將帶領讀者從另一個新穎的角度來感受宋詞之美。


一、從鳥類生態切入,提供宋詞賞析新視角:收錄430個宋詞名句,在60個單元中,介紹上百種鳥類,從生態解說切入,提供另一個欣賞宋詞的角度與方法。


二、廣邀國內外鳥類攝影能手提供精彩圖片,佐證古典詩詞中的鳥類之美:本書圖片來源,除了台灣,還有來自歐美及亞洲各地的鳥友共提供了數百張鳥圖,再從中挑選出120幀精彩鳥類特寫及生態攝影圖片,讓古代鳥名透過現代鳥圖加以銜接,介紹與廓清古典文學中鳥類的真實面貌。


三、介紹鳥類自然生態的文化意涵,提供認識野鳥新途徑:深入淺出介紹鳥類各項習性在詞人心中所轉化的寓意,並述及鳥類在古典文學中的書寫傳統,古今對照,不啻為認識野鳥的新途徑。

  韓學宏,出生馬來西亞,從小與鳥類為伍;在台灣獲得政大中國文學博士,目前任教長庚大學,並兼任藝文中心主任。生活結合所學與所愛:案前長期埋首整理中國古代鳥類文獻,餘暇徜徉山林、密切觀察追蹤各類禽鳥。著有論文《全唐詩中的鸚鵡》及專書《唐詩鳥類圖鑑》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login