Online Catalog > Book
Check-outs :

煮字為藥

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《煮字為藥》 各級中學老師最常指定的課外讀物,從賞析開始,認識文字與文學的奧妙。 屢獲各項文學大獎肯定的青年作家徐國能,例舉日常中俯拾皆是的中文應用,並從古今名篇中檢證其價值,呈現語文的活潑與可能的深度。本書集結自《中國時報》「中文正紅」專欄(2004~2005),帶領讀者賞析素樸語文的箇中深境,並略談一些中文裡特殊的字詞或修辭方式,及探討寫作的種種問題。深入淺出,筆淡情深,讓讀者發現中文的實用與樂趣,亦提供閱讀的趣味與驚喜。 《煮字為藥》深獲各界好評,現增訂出版,加收書本評介及徐國能的最新篇章,精彩耐讀,知名作家董橋言其「滿紙精緻的懷舊和精緻的感悟,連文字都有本事經營得又現代又古雅」,這正是「現代人久違的人文素養」。 本書特色 ★得獎專家徐國能例舉日常中的中文應用,表現語文的趣味,董橋專文推薦,中國時報《浮世繪》深受歡迎的專欄結集! ★好好用中文可以表情抒懷;沈醉在中文作品中可以治療心病;本書讓讀者發現中文的實用與樂趣。 ★重視英文之餘,更應「全民中檢」,搶救現今學子的中文程度。 推薦得獎 ★本書於2005年獲得「好書大家讀年度好書」。 ★2005年入選第48梯次「非故事文學組-創作散文」

作者介紹 徐國能 是位年輕教授+年輕作家,目前任教於台灣師大國文系。他的興趣廣泛,喜歡閱讀與寫作,創作新、舊詩與散文,也喜歡研究棋藝,為此,還買了一套《棋魂》。他的作品除在報章發表外,也常獲得文學大獎,如:「第九味」就曾獲得文建會第三屆大專文學獎首獎、2003年聯合報讀書人最佳書獎。其文字清麗典雅,在冷靜蘊藉中流露萬物靜觀的智慧。 五年前,他獲得「爸爸」的頭銜,開始每天為女兒講故事,講著講著還不夠,更想為孩子寫出一篇篇有趣的故事,他說:「再也沒有什麼事情,比為孩子寫一本書更快樂了!」 作者相關著作:《綠櫻桃》、《詩人不在,去抽菸了》、《第九味(10週年經典珍藏版)》、《徐國能散文小讀本套書(寫在課本留白處+煮字為藥)》、《寫在課本留白處》more...

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login