Online Catalog > Book
Check-outs :

古龍散文全集 : 葫蘆與劍 人在江湖

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

唯一能與金庸抗衡的武俠大師──古龍
  ※古龍誕辰八十周年紀念代表作【貳】:《典藏古龍三部曲》大師風範,永垂不朽!古龍墨寶經典珍藏
  典藏古龍1:絕響古龍:大武俠時代的最終章
  典藏古龍2:古龍散文全集:葫蘆與劍 人在江湖
  典藏古龍3:爭鋒古龍:古龍一出,誰與爭鋒

  ※華人世界最新最齊全的除蒐羅最齊之外,亦增補許多註釋,以解古龍迷之惑。 
  書中附有古龍墨寶經典珍藏16幅。

  ※著名學者龔鵬程、林保淳、著名文化評論家陳曉林、古龍長子鄭小龍..等──真心推薦──
  才氣縱橫的一代武俠宗師古龍,許多他筆下塑造的知名武林人物,鮮明地活在無數人心中……
  讀古龍的散文,讓你更能理解他這個人

  《典藏古龍之2:古龍散文全集-葫蘆與劍 人在江湖》內文簡介:

  古龍以其大起大落的奇特人生
  確保了他人無法複製的精神世界

  作為與金庸並稱的武俠名家,一提起古龍,世人想到的是小說,是電影,絕對不會是散文。可偏偏古龍寫過上百篇的文章,談武俠,談人生,談時事,談情人,談朋友,談回憶。你若是錯過,便要失去從另一視角認識這位大師的機會。

  古龍的散文一如小說那樣的獨特,不但奇正相生,並且共存著悲愴、憂鬱、冷酷與歡樂、風趣、溫暖等等矛盾的元素,在氣息、節奏的表現上異於常人,讀他的文章,能幫助我們更理解他這個人、他的創作和美學觀念,他小說的背景,他的社會關係網,以及浪子之所以成為浪子的風華年代……
        
  華人世界最新最齊全的古龍散文全集,並收錄古龍珍貴手跡
  讀古龍的散文,讓你更能理解他這個人

  史上曾經出版過三部古龍文集,然而這些文集收錄的篇數或不夠齊全,或訛誤太多,很難令有識之士滿意。約莫在二○○八到二○一○年間,資深古龍評論家冰之火調度各種報刊雜誌,並接受一眾俠友幫助,將古龍文章進行了相對完整的蒐集,成為如今的《古龍散文全集》。

  ※古龍小傳: 
  武俠文學的巨匠古龍,本名熊耀華(一九三八至一九八五),籍貫為江西南昌。他不但被公認為臺灣的首席武俠名家,以整個華語世界來看,更繼平江不肖生、還珠樓主和金庸之後而為武壇的第四代領袖,完成了武俠小說的現代化轉型,被評論家胡正群評為「古龍之前無新派」,影響了無數的文藝創作者。

  然而,這位大師的幼年生活撲朔迷離,連出生地都有香港和上海兩種說法,一如他筆下的人物出身令人難以捉摸。可以肯定的是,六七歲時他隨父親定居漢口,不久又移居香港,十三歲時舉家再遷往臺灣。因此,古龍與兩岸三地都頗有淵源,值得從作品背景中去細細發掘。

  赴臺後,古龍先後就讀於臺灣師範學院附屬中學初中部和成功中學。在校期間,古龍可以算是一個文藝青年,寫過一些新詩和散文,也取了固定的筆名「古龍」。然而十七歲時父母離異,古龍憤而逃家出走,混跡於四海幫,堪稱「由文入武」,展開了傳奇般的人生新頁。其著作中獨特的浪子情懷,大半根源於這樣的坎坷人生。
      
  為了餬口,古龍自淡江英語專科學校夜間部英語科肄業,除了在出版社擔任抄寫工作,也曾在美軍顧問團管理圖書,偶而還代筆武俠小說。一九六○年時,古龍正式出道,以武俠作家為專職謀生。未及十年,便有凌駕於臥龍生之上的態勢。自一九七六年起,由於影視改編的推波助瀾,聲勢更是如日中天。在古龍的作品中,隨處可見瑰麗多奇、靈氣流轉的文筆,出人意料的情節,不拘中外的思想文化,以及對人性的洞悉和展示。小說曾被改編為多部電影、電視劇,堪稱武俠影視史上最耀眼的原著作者;後來他也曾親自擔任編劇、導演、製作,並且創辦了寶龍、群龍影業公司。

  他的父親熊飛(字鵬聲)曾經在國民政府中擔任公職,到了台灣以後一度從商,經營大勤棉紡廠,並以筆名「東方客」寫武俠小說。中年時突然拋棄家庭,長子古龍憤而斷絕父子關係,自稱上將熊式輝之子。一九六○年代,熊飛受知於政治家高玉樹而重返公門;晚年自東吳大學退休,罹患帕金森症,與長子古龍於病床上相逢。古龍的母親郭新綺早逝。大妹熊小雲遠嫁夏威夷,經營珠寶生意,與古龍較為親近。另有二妹熊小燕、三妹熊小毛(改名熊懿)。弟名熊小華(改名熊國華),據聞自幼過繼他人。

  由於破碎的家庭背景和坎坷的年少過往,古龍的感情世界複雜而缺乏定性,複製了父親所造成的家庭悲劇。先是與妻子鄭月霞(莉莉)同居十年,生下長子鄭小龍(一九六七-),期間仍與千代子(日籍)等多名女友交往,並曾奪結拜兄長臥龍生之所愛,相偕隱居於基隆。其後與葉雪(安娜)生下次子葉怡寬(張怡寬,一九七三-),因而離棄鄭月霞母子。一年後又離棄葉雪母子,改與梅寶珠結婚,生下三子熊正達(一九七七-)。然因風流韻事不斷,五年後梅寶珠攜子改嫁。最後的枕邊人是年輕的于秀玲。

  因情思敏感而善於寂寞,古龍重酒、重色而亦重友情。倪匡為友人中最親暱者,牛哥夫婦則被古龍視如兄姐。因性好揮霍而不善理財,早年多寄食於異姓兄長家中。鄒郎〈來似清風去似煙〉指出:「他經常居無定址,幾乎常以諸葛青雲、臥龍生、費蒙、我的家為家。」聲譽鵲起後,依然千金散盡還復來,復來之後又散盡,與友人豪飲爭杯,而逐漸疏遠故舊。不惑之年染上肝病,屢次進出醫院;四十七歲時更因負債累累,刻意酗酒而暴卒。他的生命宛如流星劃過天際,留下剎那的永恆;但他陰鬱和爽朗、多情和絕情、絕不低頭和自暴自棄的極端性格,至今仍難以蓋棺論定。

作者簡介

古龍

  為現代武俠小說「別開生面」的重量級作家,以令人耳目一新的文筆與意境,將武俠文學推上了一個新的高峰。古龍的作品永不褪流行,以獨闢蹊徑的文字,寫石破天驚的故事。他與金庸、梁羽生被公認為當代武俠作家的三巨擘。

編者簡介

陳舜

  儀網路名冰之火,資深古龍評論家、武俠文學研究者和自由作家,2007年起陸續受邀擔任「古龍武俠論壇」與「熱血古龍論壇」版主,於古龍小說考據與評論上頗有建樹。在坊間古龍傳記充斥著八卦不實的那個年代,他是台灣第一位有系統整理考證古龍生平,並將同時期國內外所發生的大事整合,於各大知名古龍論壇發表「最新古龍作品年表」、「古龍大事紀」與數十篇古龍作品考證文章,影響後續古龍研究者至深。著作有《小說古龍:成為楚留香和小李飛刀之前的事》(風雲時代出版)、遊記《在耶路撒冷醒來》(釀出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login