Online Catalog > Book
Check-outs :

十項最美的實驗 : 實驗桌上的科學家,影響世界的十個偉大發現

  • Hit:235
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  科學史上十項最引人入勝的實驗精采重現,

  十個好奇的靈魂提出波瀾壯闊的問題,顛覆了我們對自身及所處世界的理解


  什麼是最美的實驗?

  一直到不久之前,最撼動人心的科學多來自個人的雙手,

  而非今日已然「產業化」的大型科學實驗。

  單一心靈透過實際動手做,正面迎戰未知。

  本書以伽利略為起點,一步步造訪九個科學長路上的小站,

  最終再次與密立根及他的小星星相遇。

  十項影響深遠的實驗憑藉其邏輯、清楚的設計與結果,

  揭露了深藏在事物背後的道理……


  《紐約時報》著名科學作家喬治•約翰遜在這本令人無法抗拒的書中,引領我們進入那些世界似乎仍充斥神祕力量的時代,當時科學家對光、電,以及解剖台上心臟的跳動困惑不已。


  我們目睹了伽利略在測量引力時,以歌唱的方式標記時間;牛頓小心地將一根針插入他的眼睛後方,以了解光如何造成視網膜的震顫;哈維在手臂上綁上止血帶,觀察他的動脈在上方跳動、靜脈在下方鼓脹,證明血液的循環;伽凡尼在切開的蛙腿上釋放電流,對痙攣的肌肉纖維驚異不已;巴夫洛夫進行了他現在著名的實驗,研究狗隨著音高而產生唾液。


  對他們所有人來說,勤奮獲得了獎賞。一瞬間,困惑一掃而空,對自然的某種全新理解躍入眼中。為了帶給我們這些故事,約翰遜重建了許多科學逸事,讓我們重溫一個靈魂凝望未知之境時縈迴的激情。

喬治.約翰遜(George Johnson)



  科學作家,定期為《紐約時報》(The New York Times)撰稿。他也為《科學人》(Scientific American)、《大西洋月刊》(The Atlantic Monthly)、《時代雜誌》(Time)、《石板》雜誌(Slate)及《連線》雜誌(Wired)撰寫文章,作品曾收錄於《美國最佳科學寫作選》(The Best American Science Writing)。


  他的最新著作是《勒維特之星》(Miss Leavitt’s Stars)及《下一波資訊革命》(A Shortcut Through Time),並著有《奇異之美》(Strange Beauty)及《心靈之火》(Fire in the Mind)。他曾獲得國際筆會(PEN)和美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science)的獎項,著作兩度入圍隆普蘭克獎(Rh?ne-Poulenc Prize)決選名單。


  他是聖塔菲科學寫作工作坊(Santa Fe Science Writing Workshop)的共同主持人,現居聖塔菲。個人網站:

www.talaya.net




賴德鍾



  英國伯明翰大學國際貿易碩士。曾任職電信公司主管行銷與行政工作多年。對生物學及生態學有高度興趣,亦為氣冷保時捷與紅酒之熱愛人士。電郵信箱:

taiwanman99@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login