Online Catalog > Book
Check-outs :

一枚銅板也很幸福的雜貨店時光

  • Hit:150
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

幸福很簡單的兒時回憶,你還記得嗎?
 
韓國插畫家歷時20年,手繪紀錄即將消逝的雜貨店風景。
帶我們重溫充滿歡樂記憶的美好年代!

 
走訪韓國巷弄
畫下那些即將消逝的雜貨店
20年來從不間斷的畫筆,從觀音里雜貨店為始,到一路畫來的這些雜貨店:
有即將結束營業的、韓戰以前就存在的、由高齡八九十歲爺爺奶奶堅守的、40年來不曾打烊的、或只能留在回憶中的……那一間間老舊雜貨店,不僅守護著兒時記憶,也陪伴著居民的日常生活。
以抒情懷舊的筆調回憶舊時光,一窺韓國古早的社會風情,也讓人回過頭看看,那些被遺忘的、重要的、充滿情感的回憶與童心。
 
聽各種人生故事
看見生活的痕跡與溫度
書中收錄80張插畫,皆專注於透過畫筆挖掘每個微小角落的美麗。
木頭做的拉門、長有苔蘚的褪色紅瓦片屋頂、掛在牆上的小郵筒、堆疊的蔬菜水果箱、停放的腳踏車、以及一年四季小賣部門前的樹木,歲月的痕跡完整收藏於畫作之中,並輔以溫暖人心的文字記錄老店的人事物。
簡單、日常、質樸,它們整體都在呢喃細語著美麗的故事。


當小書店與雜貨店逐漸被人遺忘,
它們存在的意義是什麼?

以主題性書籍的策畫,留住逐漸為人遺忘的風景,是促成《一枚銅板也很幸福的雜貨店時光》誕生的原因,也是出版該書的韓國地方出版社「南海的春天」所肩負的使命。作為一間遠離首爾的出版社,結合出版、書店、民宿的經營模式,試圖在沒有出版優勢的地方開創新的市場,卻無意間改變了在地閱讀風氣與文化。如果說現今單一化的系統正逐漸侵蝕我們的情感,那麼獨立書店、獨立出版、甚至是雜貨店這樣的環境裡,更能讓人尋找到逐漸消失的生活痕跡與溫度,還有人與人之間的寶貴交流。
 
 
【戀舊推薦】(依筆畫姓氏排列)
1/2藝術蝦(林致維)/城市畫家
王春子/插畫家
辛永勝、楊朝景/《老屋顏》作者
林欣誼/《老雜時代》作者
陳柔縉/作家
陳貴芳(鱷魚)/手繪旅遊作者

作者簡介李美京Mekyeoung Lee從小繼承了外婆精巧的手藝,愛上手作與繪畫,大學時進入韓國弘益大學美術學院攻讀西洋畫。在懷上第二胎時,作者移居京畿道廣州市退村。當她在退村的觀音里散步時,被雜貨店給深深吸引,開啟了爾後20餘年的全國雜貨店繪畫之旅。她親自拜訪了韓國境內一間又一間的雜貨店,並繪製了上百幅畫作,傳遞給讀者們一種安慰、一種共鳴,還有一種感動。不捨慢慢消逝的事物,今天的她依舊穿梭在巷弄內,將雜貨店的樣貌與故事以精緻的鋼筆畫繪製下來。作者官網:www.leemk.com譯者簡介徐孜葶1990年生,畢業於文化大學韓文系、梨花女子大學韓國學碩士。長期旅居韓國,求學與在職期間頻繁接觸口、筆譯。對圖文書、短篇有濃厚的喜愛,將所見文字的張力完整呈現,是譯者最大的初衷。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login