Online Catalog > Book
Check-outs :

大阪地理 地名 地圖之謎

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「日本」之名居然源自大阪!?
長久使用的「大坂」為什麼要改成「大阪」?
日本七夕傳說的起源就在大阪?
大阪居然有地址用人名當門牌號碼?
梅田的地下街為什麼會如此錯綜複雜?
大阪曾構想出世界首見的「海上奧運」計劃!?

  「商業之都」、「水之都」、「天下廚房」、「浪華八百八橋」、「民營鐵路王國」……擁有眾多名號的大阪,背後其實與大阪的地理條件息息相關,不過,更少不了大阪人愛鄉愛土、重視人情的特質。這個由豐臣秀吉建設規劃、曾超越東京成為日本第一大都市的大阪,到底有著什麼樣的發展故事?

  本書要介紹的是被埋藏在大阪的地理、地名與地圖裡的歷史小插曲,有許多是連土生土長的大阪人聽了都會嚇一跳的意外淵源。帶你認識真正的大阪,只靠觀光絕對不會知道的大阪雜學!

  本書的內容比起古代史,更聚焦在大阪的近現代史上,共由「尋訪大阪之謎 不可思議地圖」、「體驗真實的大阪 深度景點介紹」、「按圖索驥便會恍然大悟 特殊地名導覽」、「絕對不會輸給東京 浪速交通地圖」、「『水之都』的形成之路  大阪地理綜覽」這五章組成,集結了六十七篇關於大阪「地理、地名、地圖」的軼聞趣事。不管從哪個角度看,盡是隱藏在大阪這個大都會背後的歷史魅力。相信肯定足以回應每位大阪人對鄉土之熱愛。

  若能從看似平凡的街道中,發現埋藏著的意外事實,一定會變得更喜歡大阪。這就是一本讀了會「小有收穫」的知性導覽。

  本書的內容不論男女老少都很適合閱讀,也期待能得到大阪人、在大阪工作的人,還有大阪迷的青睞。

作者簡介

谷川彰英/監修

  1945年生於長野縣松本市。松本深志高中畢業後,進入東京教育大學(現為筑波大學)教育學系就讀,並於該學校修完博士課程。以柳田國男研究取得博士(教育學)學位。曾任筑波大學教授、理事與副校長,退休後轉職非小說作家,開始人生第二春。以跳脫學問框架的思考開創獨自的地名論。也常於電視、廣播節目登場。身兼筑波大學名譽教授以及東京成德大學教授。

  主要著有《藏在地名裡的「東京海嘯」》、《藏在地名裡的「南海海嘯」》(講談社+α新書)、《信州地名由來漫步》(Best新書)、《大阪「站名」之謎》(祥傳社黃金文庫)、《地名的魅力》(白水社U Books),以及監修《來自手塚治蟲的訊息「生命」與「心靈」的教科書》(East Press)、《東京「地理、地名、地圖」之謎》(繁體中文版由遠足文化出版)等,著作甚豐。

譯者簡介

許郁文

  輔仁大學影像傳播學系畢業。
  因對日文有興趣,於東吳日語教育研究所取得碩士學位。
  曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採訪記者,現職為專職譯者。
  歡迎大家透過臉書認識我。

  Facebook: baristahsu
  Email: baristahsu@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login