Online Catalog > Book
Check-outs :

尋隱日本 : 美學評論家與世外隱村的一期一會

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第二十四屆讀賣文學獎
棲息於深山隱村間,不為人知的日本之魂
長銷數十年的文化紀行經典
日本旅行社競相復刻的旅行路線

不用來到人稱祕境的荒山野嶺,就在主要幹道不遠處,至今仍有堪稱是「世外隱村」,遺世獨立的真空地帶存在,我就喜歡信步走在這種地方。──白洲正子
◆作者一步一腳印走進隱密山村、日本文化發源地,同時探尋神道與佛教信仰,深入接觸古典民俗之美。
◆本書附有作者親身採訪未受世俗干擾的祕境風景照片、日本國家重要文化遺產彩圖,以及路線地圖。
◆完整呈現「世外隱村」──神仙在冬日的慶典時現身鄉村,跳完鎮魂舞後,就此消失無蹤的深山僻地。
「日本要是有風景學就好了」
作者因為這句話,思考自己一直以來所做的事,不就是這樣的事嗎?因為常常東奔西走,而以「韋馱天阿正」之姿到訪不為人知的角落、用心傾聽大自然說的每一則故事,無意識中將神靈所透露的隻字片語,轉化為長達兩年連載的隨筆,成為一門專屬於白洲正子的風景學。而且愈寫愈長,花上一生的時間也寫不完。
本書初版於一九六九年,時值日本經濟高速發展階段,人心浮躁,人們對於旅遊目的地的選擇也變得跟隨潮流,人們一窩蜂的擠向所謂景點,不在意眼前的風景和背後的文化。白洲正子因此與《藝術新潮》編輯部合作,走訪村民們保存絕美藝術品的隱匿祕境,旅途中深受古典之美和居於其中悠然脫俗人們的行為所感動,進而寫下了這本隨筆文集。
白洲正子走遍吉野、葛城、伊賀、越前、滋賀等地,拜訪尚未被世俗驚擾的古老村莊、神社古寺,探訪山河風景、聆聽自然的細述,融合所知的日本歷史、傳承與風俗,成為一本只有身兼能樂演員、古董鑑賞家、陶藝家和和服研究家的白洲正子才能寫出的紀行本。她以深厚的文化和美學底蘊,呈現出古老日本隱密而美妙的風景。

白洲正子一九一○年出生於東京,第一任臺灣總督樺山資紀的孫女。出身名門、自幼學習能劇。十四歲時赴美留學,一九二八年歸國,並成為首次以女性的身分登上能劇舞臺的演員。一九二九年與白洲次郎結婚。一九四三年,發行第一本著作《能劇》。之後開始針對古典文學、工藝、古董、大自然等題材寫隨筆。著作頗豐,有《能面》、《尋隱日本》(一同獲讀賣文學賞)、《近江山河抄》、《十一面觀音巡禮》、《西行》等。是日本著名的散文家、古董收藏家、能劇演員,被譽為「日本歷史上十大傑出女性之一」。持續發表文章,分享自己簡單、質樸、親近自然的美學理念,是日本近代最重要的美學評論家之一。一九九八年因病去世。譯者簡介高詹燦輔大日本語文學研究所畢業,專職日文譯者,翻譯二十載,譯作數百本。主要作品有宮部美幸《三島屋奇異百物語》系列、太宰治《人間失格》、藤澤周平《蟬時雨》等。個人翻譯網站:http://www.translate.url.tw/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login