Online Catalog > Book
Check-outs :

機智購物生活 : 如果我們不再過度消費, 會發生什麼事?一場走遍全球, 改寫政經、生態與心理的永續消費反思

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

地球級迫切之痛・全球級必讀之作

  ★亞馬遜・Goodreads讀者4.7顆星機智好評!
  ★全書採用獲FSC™ 森林管理認證紙張,不僅機智消費,更要環保購物!
  ★全球級機智購物行動發起中,全球九國已搶先閱讀中!

  如果有一天人類能拯救這個世界,
  終結能源短缺、停止物種滅絕、阻擋氣候暖化,你願意盡一己之力嗎?
  即便那代表,你必須停止購物?

  你我每一次的過度消費,背後都隱藏著殘酷的真相:

  為了製造衛生紙,我們砍伐古老的森林;為了便利的包裝,我們隨手害死海鷗與海龜;為了觀看電視重播,我們在河川上建築水壩來發電;為了旅行到國外,我們大量燃燒化石燃料。

  人人都想要更大的房子、更大的床、更大的衣櫥;你我都想要跟上時尚的潮流,穿上嶄新的衣服、使用最新的科技。我們明知必須停止購物來拯救地球,卻停不下來,導致消費者的困境儼然簡化為:人類是否可以繼續在地球上生存。

  如果我們只是不再過度消費,會發生什麼事?
  如果我們只是不再過度消費,能不引發經濟崩潰,並減少消費以拯救地球嗎?
  如果我們只是不再過度消費,該如何消解自己的物質欲望?
  如果有一天,世界可以不再過度消費,接下來的幾小時和幾天會發生什麼事?

  地球是否開始會自我療癒?如果是的話,恢復的速度又能有多快?

  廣受讚譽的記者詹姆斯.麥金諾為了深入挖掘消費背後的真相,從美國大型商店出發,前往納米比亞探討低產能的狩獵採集文化,到厄瓜多瞭解如何透過可永續發展的速度進行消費,再前往芬蘭解析減少消費如何滿足物質和心理需求。

  他發現已經有學者認真探討停止購物的可能性,以電腦模擬可能發生的情形,並從外太空進行研究,觀察過度消費對鯨魚、對人類情緒、對地球大氣層的影響;也已經有企業家和社會活動家,正在為有朝一日購物量可能大減的世界,設計新產品、新企業模型和新的生活方式。

  本書將透過精彩的故事,帶領讀者檢視美、加、歐洲、中國等購買力強盛的國家與區域,分析減少消費對全球的影響,並鼓勵你我從完全不同的角度思考購物這件事:

  ❖人類該如何實現機智購物?不過度消費的未來又會是什麼樣子?
  ❖不再過度消費會導致經濟崩潰嗎?各地消費文化有何差異又怎麼相互影響?
  ❖空氣汙染、光害災難、快時尚禍患背後真的與消費脫不了關係嗎?

  [本書封面圖片攝於馬爾地夫斯拉夫士島(Thilafushi),平均每日有300噸的垃圾被送到這裡丟棄]

名人推薦

  ❖國內好評推薦(以首字筆畫順序排列)
  Phyllis(《零雜物》《囤積解密》作者)
  Erica(小島日常工作室創辦人)
  末羊子(極簡主義作家)
  李偉文(牙醫師.作家.環保志工)
  李勛(知名理財作家)
  林子倫(行政院能源及減碳辦公室副執行長)
  林冠廷(台客劇場導演)
  黃之揚(RE-THINK台灣重新思考環境教育協會創辦人暨執行長)
  楊宗翰(《空屋筆記:免費的自由》作者)
  趙家緯(台灣環境規劃協會理事長)
  羅允佳(看守台灣協會主編、原住民文化教育工作者 )

  ❖國外激賞大推
  塞拉俱樂部(130年美國草根環保運動基石)
  法蘭克.川特曼(《爆買帝國》作者)
  艾莉莎.奎特(《被壓榨的一代》作者)
  隆納.萊特(《失控的進步》作者)
  喬爾.巴肯(《企業的性格與命運》作者
  柯克斯書評(重點書評)
  出版者周刊

  zErica,小島日常工作室創辦人y
  消費是一個和人類社會離不開的行為,常常在不知不覺中,我們會去消費許多其實沒那麼必要的東西,如何能「機智地購物」變成一個很多人人生中的課題。
  我們常常說我們沒有選擇,但是其實我們的生活中就是不斷地在做選擇。
  例如今天想要買一個環保水瓶,我們可以選擇雖然價錢更高、但是品質更堅固耐摔的瓶子,也許它可以就這麼陪伴自己好幾年。結果因為圖便宜買了一個不耐摔的便宜貨,使用幾次之後因為不勘使用而讓它成為一個地球難以消化的垃圾,然後因為需要水瓶,我們又再度因為價錢因素買了劣質品,結果不斷地陷入迴圈。
  而「做適當的選擇買一個環保水瓶」能牽涉到的也許比你想得更多:當你一開始就選擇了耐用又實用的瓶子,未來的你不再需要煩惱、一次次比較再去購買新的產品。而當你不用再去為這些瑣事煩惱時,你能對生活品質的關注是不是就更多了呢?
  「你的消費決定你的未來。」這是一句我很常和學生講的話,我們每一次的消費都在對未來做選擇,即便只是一個小小的行為,它背後都可能牽涉很大的能量。對自己好一點、但是也要對這個星球好一點。
  畢竟,我們只有一個地球。

  z林冠廷,台客劇場導演y
  「停止購物」? 老實說;這太困難了!
  雖然不願意被「物質主義」綁架,也盡量努力往綠色消費前進。但似乎還是不夠,世界仍然瘋狂地消耗自然資源,經濟成長卻消退,貧富差距更大,我們的生活陷在無敵難解的問題中。這到底是怎麼回事?
  我們常常依循舊有習慣無意識購物。閱讀這本書,可以提高平時對消費的覺察,慎重地重新思考生活的一切。或許沒辦法立即地拋棄消費文化,但至少要面對過度消耗的事實。地球是否能永續發展,個人的選擇將轉變這一切。

  z黃之揚,RE-THINK台灣重新思考環境教育協會創辦人暨執行長y
  活在快速方便的現代社會,環保是不少人難以拿捏的光譜。我們無法做到不消費、不消耗,然而,過度消耗的現狀也絕非合理。那個平衡點究竟在哪裡呢?或許透過本書的思想實驗,我們可以找到前行的方向。

  z羅允佳,看守台灣協會主編、原住民文化教育工作者 y
  「如果全球消費減少25%,世界會變成甚麼樣?」,作者認為,這大約是回到十年前的全球消費水準——讀者請別誤會,群體減少消費不是一種「倒退」,而是更進步的社會型態:人們會更滿足、更健康,也更自由。本書表面上爬梳消費文化的歷史,實際上卻描繪了令人心動的未來願景,如果你也對拼命賺錢買東西的循環感到厭倦,不妨一起參加這場思想實驗。

  z艾莉莎.奎特,《被壓榨的一代》作者y
  這本書罕見地組合了強烈的環保論點和輕鬆活潑的思想實驗。作者提出令人信服的案例,讓我們知道自己現在必須減少消費。用麥金諾的話來說,「綠色消費主義」不僅是購買對生態無害的東西或回收垃圾,而是減少消費,讓我們一開始就不需要回收利用這些過度消費。你會想買這本書,而讀完它之後,就不會想要再多買什麼了。

  z隆納.萊特,《失控的進步》作者y
  剖析文明核心的困境──魯莽的增長為搖搖欲墜的地球帶來負擔。作者麥金諾在這本引人入勝又精彩絕倫的作品中,深入研究我們的消費背後的真相,並展示驚人的洞察力、豐富的知識和智慧,以及來自世界各地的有趣故事。這本書邏輯清晰、文字優雅,是我讀過最重要又寫得最好的書之一。

  z法蘭克‧川特曼,《爆買帝國》作者y
  在市面上充斥的極簡生活書籍中,這本書理所當然地脫穎而出!因為它不僅以其特殊的好奇心、人性和極其精闢的理解,帶領地球上的你我理解過度消費背後的真相與影響,以及又該如何應對。

  z喬爾.巴肯,《企業的性格與命運》作者y
  這是個深具啟發意義的思想實驗,要求你我們想像目前看來無法想像的事情;這也是一則充滿精美文字和嚴格研究的啟示;這更是一場非凡的創意之旅,提前讓我們知道迫在眉睫的問題點。這本書滿是對未來的期望,以及需要你我深刻思考的議題。既謙遜又不說教,是能鼓舞你我、激勵人心的作品。我一翻開就放不下。
 
  z柯克斯書評(重點書評)y
  經過充分的研究和深具啟發性的分析,為人類帶來希望和樂觀的未來。

  z出版者周刊y
  本書經過大量研究,還能大量刺激讀者的眼界,激勵我們改變自己的購買習慣。

詹姆斯.麥金諾(J. B. MacKinnon)

  屢獲殊榮的獨立記者、作家與自由撰稿人。曾獲得6項國家雜誌獎(National Magazine Awards)和2006 年的查爾斯‧泰勒非小說類最佳作品獎(Charles Taylor Prize )。

  作品散見於《紐約客》《國家地理雜誌》《大西洋》等知名刊物,也曾入選美國科學著作精選與自然寫作選集。目前是英屬哥倫比亞大學新聞學的兼職教授,教授專題寫作。

  已出版多本作品,包括小說《天堂逝者》(Dead Man in Paradise),深受讀者喜愛並榮獲加拿大創作性非小說的最高獎項;與藝術家合作出版《我住在這裡》(I Live Here)的「紙上紀錄片」,探討全世界流離失所者的故事;探討重新野化自然世界的暢銷書《過去與未來的世界》( The Once and Future World);以及和妻子愛麗莎合著的作品《打造樂活吃的幸福:一個樂活、環保、減碳的吃的革命》(Plenty),積極推廣當地食品,催化在地飲食運動,並因此書成為「百哩飲食」(The 100-Mile Diet)運動發起人,身體力行將飲食原料限定在方圓100英哩。

  曾參與紀錄片製作,最知名作品為加拿大國家電影局拍攝的21分鐘互動式網路紀錄片《Bear 71》,透過追蹤項圈被監視的灰熊生活,探索人類因對科技的依賴而遠離自然,以及監視自然和人類社會的相關議題。

  《機智購物生活》是他的第5本作品。企圖透過這樣的思想實驗過程,去了解當人類消耗少一點地球資源,對於社會經濟、生存環境,以及我們人類自己會有什麼影響。

  目前與妻子愛麗莎住在加拿大溫哥華。

譯者簡者

Geraldine Lee

  北一女中自然組、臺大財務金融系畢業,法國蒙彼利埃美院當代藝術創作碩士,專職影像與文字創作,兼職商用英語教學、中英、英中、法中翻譯工作。

  譯有《像火箭科學家一樣思考》《修復關係的正向衝突》等書。

  gin22135@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login