Online Catalog > Book
Check-outs :

二手書店店員日記

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

所有愛書人今年必讀!
關於閱讀、關於一間書店,關於我們熱愛的那一切。
是怎樣的熱情,讓人甘願守著一間店,痛並快樂著?
店長歷21年,他收購書、收購他人的人生……直到自己的生活也成了一本書。


你小時候的零用錢,全都用來買書了嗎?
你曾經全身心熱愛一件事,又為此煩惱痛苦嗎?

▍太過誠實的店長日記
尚恩在蘇格蘭規模第一的二手書店擔任店長,他打造的「威格頓圖書節」每年為蘇格蘭帶來鉅額觀光收益,堪稱文化產業的榮光;而他卻在書中說自己的書店已經負擔不起全職員工。在這個「書店愈來愈稀有,庫存倒充足得很」的年代,尚恩表示下輩子再也不想開書店了,但他始終沒有離開。人們熱愛書籍的根本理由成為尚恩持續堅守書店的主要動力──生活總使我們疼痛,而閱讀撫慰我們、讓我們快樂。

▍自虐出版業的浪漫人生
生活是荒誕的,出版業的人生尤其如此。書店日常的真實基礎是日日夜夜為營業調頭寸、經營毒舌書店粉專努力增加線上訂單,並控制自己不要衝動毆打要求書價打3 折的顧客。尚恩記下無數的書店小日子,串連成有些辛酸又有些浪漫的四季詩篇:今天賣了多少本、誰來訂了什麼書;常客又做了什麼事;還有愛書人去世後,他的藏書如何被家屬論斤秤兩當廢紙賣掉……在生活冰霜與利齒夾擊的縫隙中,在經濟與夢想拉扯的身不由己下,我們看到更多的是尚恩他又讀過什麼、哪本書裡講了哪些故事,他去哪個地方收購了好看的、令人興奮的書。自虐又浪漫,即是愛書人的人生。

▍當熱愛的事=工作
這是一本超級厭世的工作日記,也是一本講述工作即此生熱愛之事的書。隱藏在書店眾生相之下的,是一個愛書人身處時代洪流下的堅持;是一點點收書時發現未知好書的期待;是一顆但願每個顧客都能在此找到一本有趣的書……那般純粹的心。

尚恩.貝西爾(Shaun Bythell)

住在蘇格蘭的威格頓(Wigtown),是蘇格蘭最大二手書店「書店」(The Book Shop)的店長,也是威格頓圖書節(Wigtown Book Festival)的組織者之一。

於《二手書店店員日記》、《二手書店店員告白》之前,曾出版《你在書店會看到的七種人》(Seven Kinds of People You Find in Bookshops)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login