Online Catalog > Book
Check-outs :

新加坡與中國新移民 : 融入的境遇

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

新加坡與中國在1990年建立邦交後,各種背景與類型的中國新移民抵達新加坡,逐漸成為數量眾多的一個族群。作為一個群體的「新移民」,在新加坡的社會關係、經貿網絡、職場結構、學校語境等方面,構成不容忽視的現象。本書探討1990年後離開中國、抵達新加坡的中國新移民的處境與語境。作者採用了歷史學、人類學、文化與文學等多元學科的研究方法,首先檢閱新移民的歷史脈絡,觀照他們湧入新加坡後與主流社會的互動,以及隨之形構的族群界線和牽動的資源分配。書中分別聚焦新移民的社會組織、留學生、陪讀媽媽、作家等群體,藉以揭示他們實際通過分層融入的脈絡存在於新加坡,不斷形塑着身份認同,並且擁有多種未來走向的可能性。在跟新加坡主流社會的交往過程當中,新移民的族群標籤通常以「中國」 國族來識別,產生了許多刻板印象,但也樹立不少成功典範。作者期望,透過從多種角度觀察中國新移民的情况,大眾能更好地理解他們在新加坡的境遇。今天,大家都知道要警惕西方中心的不可靠。然而,面對未來發展或者變化的難題與機遇,我們自己可靠嗎?我們會立足在什麼視野的裏裏外外?「東亞焦點叢書」將中、日、韓加上東南亞諸國去建構開放和全球在地的東亞論述,以聚焦的主題及國際化和跨學科的寫作團隊,為培養香港以至華文世界讀者的東亞視野,以長流細水灌之溉之。

游俊豪,新加坡南洋理工大學中文系副教授,中文系主任,華裔館館長,中華語言文化中心主任,《華人研究國際學報》主編。新加坡國立大學東亞研究所博士(2002),美國加州聖地亞哥大學移民比較研究中心 Fulbright 訪問研究員(2013)。學術研究領域包括華人移民和離散族裔、僑鄉關係、離散華文文學。專書有《移民軌迹和離散論述:新馬華人族群的重層脉絡》(上海三聯書局,2014);Guang-dong and Chinese Diaspora: The Changing Landscape of Qiaoxiang (London & New York: Routledge, 2013)。文章發表在 Journal of Contemporary China, Modern Asian Studies, Asian Ethnicity, Cross-Cultural Studies,《長江學術》、《外國文學研究》等重要期刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login