Online Catalog > Book
Check-outs :

地緣政治入門 : 從50個關鍵議題了解國際局勢

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一個國家的地理位置,就決定了它的命運和發展?從地緣政治的角度,理解錯綜複雜的世界!‧曾為蘇聯成員的烏克蘭,為什麼跟俄羅斯兵戎相見?‧新獨立的國家愈來愈多,是民族自決還是經濟因素?‧西方媒體對葉門內戰三緘其口,背後有什麼隱情?挑戰‧危機‧趨勢‧問題法國國際戰略專家、知名地緣政治學者精選50個關鍵議題,讓你了解世界發展的最新動態本書以地緣政治為出發點,具體描繪當今全球所面臨的重大挑戰和問題,以及世界各個角落的衝突和未來發展趨勢,在每個相關的主題上,提供最簡要的介紹和分析,讓你在最短時間內瞭解當今的國際局勢。世界面臨的挑戰‧恐怖主義恐怖主義是一種不對稱的戰爭型態,它所造成媒體與群眾心理的衝擊,高於實際的戰略成效。擁有軍事優勢的西方國家,該怎麼防堵恐怖主義?‧失敗國家一個無法有效控制其領土,喪失威權的政府,可以稱之為失敗國家。這些失敗國家多數集中在非洲,成為各式犯罪團體的溫床,進而引發國際問題。‧網路戰爭繼陸、海、空、太空之後,網路已成為第五個強權競爭的場域,即使對這領域的衝突形式與結果還充滿未知,但各國的網軍早已開始建置。牽動全球的危機‧伊斯蘭國伊斯蘭國是實質掌控領土的新形態恐怖主義。他們擅用大眾傳播的手法,準確判斷出西方社會體制會擴散這些駭人訊息,將群眾恐懼的心理狀態急遽升高。‧敘利亞敘利亞革命始於「阿拉伯之春」風起雲湧之際,卻慘遭政府大力鎮壓。此衝突的軍事化與國際化結果,成為本世紀初最血腥的衝突之一。‧葉門葉門自2013年以來即面臨可怕的戰爭,牽涉層面涵蓋沙烏地阿拉伯與伊朗及其背後各自支持的西方國家。儘管衝突造成大量傷亡,西方媒體卻三緘其口,極少報導。未來世界的趨勢和問題‧美國轉向太平洋基於血緣及與蘇聯競爭的因素,美國原則上是面向大西洋,但是冷戰的終結及亞洲國家勢力的崛起,促使美國轉向了太平洋。‧國家數量的擴增經濟因素已成為各國地方上獨立運動的重要推力。在一個國家內,天然資源豐富或發達區域在意識到與母國分離所帶來的經濟利益,往往會向中央要求獨享資源或財富,甚至進一步要求獨立建國,進而造成全球國家數量的增加。‧國家邊界的終結?全球化重新改變了時間與空間的概念,卻仍舊無法擺脫國家控制領土、邊界及競爭概念。邊界仍然是地緣政治、國際關係與國家定義的核心。法國國內暢銷超過十萬冊,地緣政治最佳入門書籍最權威的專家論述、最關鍵的50個國際議題!

帕斯卡‧博尼法斯(Pascal Boniface)法國地緣政治學領域著名專家。現任法國巴黎國際和戰略研究所(IRIS)所長、巴黎第八大學歐洲研究所教授。著作超過五十餘本,主題涵蓋國際關係、核子問題及外交政策,目前台灣已出版的著作有《最新世界情勢地圖》、《最新國際關係地圖》。部落格 www.pascalboniface.com推特 @PascalBoniface。譯者簡介粘耿嘉台北人,淡江法文系、歐研所畢。視南法艾克斯(Aix en Provence)這個即將新增一個台灣駐法辦事處的小城為第二故鄉,並於艾克斯-馬賽大學修讀碩士。不太自由的自由譯者,譯著類型豐富多元,平時亦客串法語教師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login