Online Catalog > Book
Check-outs :

母親牌便當

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一面迎接成長的孩子,一面送走病程末期的師長朋友,在一生一死間,林育靖透過文字,化作一幅幅溫暖動人的人間風景。身兼母親、女兒和醫師,她從這三個不同視角切入,展現生命的不同樣貌。她將迎接新生命的誕生,與孩子親密相處的時光,寫成〈媽媽你好〉、〈離乳〉。無微不至的照顧,卻在孩子增加之後,顧此失彼,孩子受傷的〈疤〉,隱含她身為母親心頭的歉疚。作為女兒,感念自己母親對於她的照顧,為挑食的她做了十年的〈母親牌便當〉;婚後滿心期待傳承母親的送飯歲月,沒想到學校有提供營養午餐,只能打消念頭。如今回娘家不只少下廚,還專找母親麻煩,這不能吃那不能吃,只怕她血壓高、膽固醇高,還真難為同時身為醫生的女兒啊!成為主婦之後,生活在嘉義大林,這個國際認證的臺灣西部第一座慢城。她穿梭在〈慢城市集〉,在熱情的叫賣聲與濃烈的人情味間,採買日常所需,走出屬於她的主婦歲月;在母親薰陶下,她也熱愛下廚,但比不上母親的從容俐落;性子急躁,洗菜葉片傷痕累累,爆香蒜頭不是燒焦就是不夠香。現在靠著多功能料理機,只要選擇食譜,放入食材,按下啟動,美味料理就能盛盤上桌,烹調油煙早已成〈往事如煙〉。身為安寧居家醫師,到癌末病患的家中進行居家探視,提供醫療協助,卻發現無常是日常中恆常的風景。她把和這些生命交會的片段,寫進〈人在江湖〉、〈悲涼的腳本〉、〈花落花開〉裡,有年長的堪輿師、乳癌病程時好時壞的小敏、因為肝臟病變反覆進出醫院的小尊,看著他們日漸衰弱,只能陪他們善終。〈雙祖別〉則是面臨祖父辭世,並從父親手中接下棒子,成為外祖父的主治醫師,她更戒慎恐懼,深怕有任何閃失,也難以客觀與冷靜面對母親和阿姨的焦急詢問,這才領悟人生是一趟送行的旅程。《母親牌便當》是林育靖面對新生命的欣喜與憂懼,還有臨終安寧關懷、與生命道別的點滴,凝結而成生命散文集。 本書特色★  和信治癌中心醫院醫學教育講座教授賴其萬、國立台北教育大學語創系教授/作家郝譽翔、作家 阿盛、鍾文音推薦★  繼《天使的微光》、《天使在值班》之後,林育靖又一溫暖散文,是一本生命散文集,既有臨終關懷,更有面對新生命的憂懼與欣喜。

林育靖 臺北醫學大學醫學系、南華大學自然醫學研究所畢業,家庭醫學科與安寧緩和醫學專科醫師,現為嘉義基督教醫院安寧居家醫師。 散文作品發表於各報刊雜誌,曾獲教育部文藝創作獎、南華文學獎、梁實秋文學獎、桃城文學獎、新北市文學獎、國家文化藝術基金會創作補助、文建會好書推廣及國民健康局健康好書推介,作品入選九歌年度散文選及二魚文化飲食文選。著有《天使的微光》、《天使在值班》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login