Online Catalog > Book
Check-outs :

你不相信的事

  • Hit:136
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  張惠菁的最新散文集,寫出了「時間」的幽微細緻。在她筆下,時間很輕,也很重;時間的氣味,好像迷迭香;時間的紋理,有如地層的結構。


  沒有人像她把時間寫得這樣清靈卻哀傷:  「難道我們不是一直在失去前一秒看見的東西。早晨醒來,甚至沒有察覺地,再也無法以昨天的眼睛看世界了。昨日的視覺,它像一種珍稀的鳥禽悄悄地絕種了。」


  她努力鑑別時間的身世,看穿了它的甜蜜而詭詐,以及不仁:


  「然而過去也不過是序曲罷了,還不是要帶著它活下去。時間其實才沒有什麼有效期限,沒有那個確切的點過了之後你就可以不管不想了。時間沒有那麼仁慈。」


  人在時間裡,前進,回顧,等待,迷失,憤怒,受傷。「當你在記憶裡回望,去完整地認識一個人,猶如辨認一件瓷器在窯中經歷的種種。那過程並不全然令人欣喜,人世間的醜惡總是比美麗更多。但人的某些最美好質地,竟然是在醜惡的環境中顯現,如同瓷器燒出罕見的釉色。


  「時間是一巨大的窯爐。鍛燒著每個人經歷的種種,一些循環往復的主題。分離。想念。困頓。得意。遺忘。以及回憶。」這是張惠菁的時間之書。

  張惠菁 台大歷史系畢業。英國愛丁堡大學歷史系碩士,博士班二年級時決定放棄成為歷史學家的夢想,改以創作為主要的活動。著有小說集與散文集。近作為《告別》(洪範)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login