Online Catalog > Book
Check-outs :

是時候,放手讓你飛

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一次次的匍匐練習,只為這一刻的展翅翱翔!星星少年蔡傑的青春心事、校園生活、成長訓練 ‧ 2019國際特殊奧林匹克東亞區融合網球賽金牌‧ 2021 總統教育獎得主‧《來自遙遠星球的孩子》、〈揮手男孩搭公車〉 第一次出國比賽、第一份打工薪水、第一張技術證照……星星少年的地球獨立冒險! 2021年,蔡傑剛過完18歲生日,這一年他從嘉義特殊教育學校畢業,即將離開家庭與校園的庇護,走入社會,探索自己的未來。為了這一刻,蔡傑與他的父親傑爸,用十年的時間準備,付出了比別人多千倍的努力。 本書是蔡傑成長的第三部曲,記錄蔡傑活潑精彩的高中生涯,也見證了他的蛻變。高中三年,蔡傑完成了很多事情:包括第一次去加油站打工、拿到了人生第一張技術證照:丙級烘焙證照,也到麵包店當學徒、考取機車駕照;更在學校的帶領下,多次出國比賽,奪取國際特奧網球比賽的金牌,還獲得2021年總統教育獎。 這一切的訓練是因為他有個遠慮的父親──期盼蔡傑即使不在父母身邊,也有獨自面對真實社會生存的能力。然而學習對於有智能障礙的自閉兒來說,從來就不是簡單的事情,時常是千分耕耘,也不見得能換到一分收穫,但這對父子,總是可以在一次次的失敗之後,擦乾眼淚再站起來,一步一腳印去完成所有的挑戰。 在書中,你可以看到一位父親,用堅定溫柔的教育方式訓練自閉兒,幫助他穩定成長以及培養就業技能;也可以看到他們永不放棄,始終朝著「克服先天限制」的方向邁進。或許蔡傑永遠都跟所謂的「正常人」不太一樣,來自現實社會的挑戰也會越來越嚴苛,但這個不平凡的少年,已經勇敢地站出來,用自身的經歷告訴大家,不一樣,也可以有無限可能!

蔡昭偉(蔡傑爸) 曾為營造公司工程師,因患有重度自閉的兒子受困於嚴重的情緒障礙,引起家人間的對立、紛爭、婆媳問題,家庭瀕臨破碎。歷經許多掙扎後,決定辭去工作,一肩扛起教育責任,專心致力研究自閉症。 在每天二十四小時的實務教育經驗下,蔡傑爸由外行人歷練為治療師、特教老師、社工們眼中的專家,並且在多方鼓勵下,將個人教育自閉兒的心路歷程,透過部落格與社會大眾分享。本身即有輕微語言障礙的蔡傑爸,一路以來勉力與兒子的各個特教老師及社工溝通,再加上自己的成長過程為口吃所苦,遭受過許多嘲笑與排擠,深深理解兒子未來面對同儕互動的困境,一個與人溝通困難的父親要如何協助孩子克服互動障礙? 這段看似不可能任務的歷程,化成了文字,感動了無數人,短短三年,部落格即陸續榮獲「教育部落格大賽家長組佳作」、「台灣部落格大賽親子教育第一名」、「全球華文部落格大賽親子家庭首獎」三項大獎。獲獎之後,這九年來的心路歷程被集結成冊,於2012年出版《一路上,有我陪你》。2015年9月21日當天,於臉書分享了〈揮手男孩搭公車〉一文,描述訓練蔡傑搭公車的日常,此文一出引起廣大迴響,各大媒體爭相拍攝,再次感動無數父母。 自從得知蔡傑是個自閉兒以後,蔡傑爸就立下志向,期盼自己能做一個自閉症的傳教士,讓全世界每一個人都願意來瞭解什麼是自閉症。目前透過書寫持續分享蔡傑成長故事,並且受邀到全省各地、全球聽懂華語的國家去演講,如今海內外已完成七百多場的演講。 蔡傑的部落格:blog.xuite.net/tsaichaowei/twblog1FB請搜尋:「蔡傑爸」 文字整理/李翠卿 臺大政治系畢,政大新研所肄,現為文字工作者。 日記撰寫/蔡傑 蔡昭偉的獨子。自幼診斷罹患重度自閉症,在父親積極訓練與自己的努力之下,於17歲做第5次鑑定,檢測結果進步為中度自閉症與輕度智能障礙。高中時期的蔡傑,已經是各項運動的好手,考取了烘焙證照、機車駕照,曾在加油站、麵包店打工,也多次向大眾演講,訴說自己的生命故事。在學生時期努力累積技能的他,如今已畢業,進入社會,探索自己的未來。 FB請搜尋:「蔡傑」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login