Online Catalog > Book
Check-outs :

第一本認識恐懼的神經科學讓焦慮不見了 : 別讓擔憂、恐懼和焦慮, 耗盡你對美好生活的嚮往!

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

別讓焦慮剝奪你生活的快樂!
徹底認識焦慮的發生,
你就能輕鬆地消除它!


•心中只要有一點小懷疑,就會隨著我左思右想變成無法抵擋的負面想法,我並不想要這樣啊!
•我老是會去想別人怎麼看我,擔心別人對我不滿意,也很容易因而被情緒勒索。
•別人稍微讓我失望,我就會像強迫症那樣一直想一直想,要好久才有辦法稍微釋懷……
•就算知道沒有人能完美無缺,我就是無法容許自己有一丁點錯。
•每當壓力來襲,我就會腦袋一片空白、無法思考?
•我每次經過那個地方就會不舒服到想要避開,但我不知道為什麼……
•我整夜在心中演練各種可能的狀況,以及該怎麼應對,結果一整晚都睡不著覺。
 
焦慮無所不在,
你要學會利用大腦神經搞定它!
 
焦慮的感覺並不舒服,但其實正是它幫助你保持警覺、專注,以排除困難、規劃未來,甚至在各種生死瞬間無數次救下你的命!如果你想要善用焦慮的好處,而不是被焦慮綁架,就需要徹底認識大腦產生焦慮的皮質途徑和杏仁核途徑。

•「杏仁核」如何幫我們發現並記住各種危險:你在車子迎面撞來時想都沒想的就往旁邊一跳;你在被蛋糕上的蠟燭燒傷後就很怕看到打火機、仙火棒或營火等各種有火焰的事物……這些都是因為杏仁核在幫助我們避開危險。

•「皮質」如何詮釋接收到的各種訊息及預期未來發展:你出門在外時突然想起自己到底有沒有關瓦斯並聯想到可能的危險而開始擔心;你看著大學寄來的通知信猜測自己可能沒有通過入學申請而不敢打開通知信……這是因為皮質的負面想法或想像引發了你的不安和擔憂。

杏仁核和皮質的反應是為了幫助我們生存或活得更好,只是有時候這樣的好意反而壞了事,讓我們焦慮到不行。了解的焦慮從哪裡開始,才能避免用錯方法,讓你原本是想降低焦慮,結果反而因為效果不彰而愈來愈焦慮。

別讓保護我們的焦慮,
反過來剝奪了我們的生活基本能力!
 
•何時應該質疑自己的焦慮想法,用思考提醒大腦它收到的訊息和所做的詮釋「不等於現實」?
•什麼狀況更適合靠緩慢呼吸和放鬆肌肉,讓大腦知道「身體的焦慮反應正在平靜下來了」?
•何時必須勇敢碰觸你最怕的事物和情境,重複讓大腦親身「體驗」那其實很安全,毋需製造焦慮?

本書總結20年多年焦慮的神經基礎相關研究和新興知識,除了描繪恐懼和焦慮成因的新樣貌,也提出方法轉化大腦迴路,好讓它更能抵抗焦慮,而非製造焦慮!

•緩慢呼吸和肌肉放鬆告訴杏仁核「身體正在平靜下來」,比用認知勸自己冷靜更能鎮定杏仁核。
•有氧運動能可以比多數抗焦慮藥物更快起作用,緩解當下的焦慮!?
•杏仁核對睡眠不足的反應比大腦其他部分更負面;充足的快速動眼睡眠有助於鎮靜杏仁核。
•讓自己處在杏仁核認定為危險的情境,但沒有發生任何壞事,能教導杏仁核這個情境不必戰或逃。
•把會讓你焦慮的想法視為「你正在經歷的事」,例如:小心,我又再想「別人認為我很菜」了。
•認知到「皮質經歷的訊息並不等同於現實」,眼見不定為憑,其他感官訊息也是如此。
•要自己不要去想某個念頭,會使那個念頭更強烈,改對自己說「停止」,然後去想其他快樂的事。
•正念能幫助你成為焦慮的觀察者,而不是與焦慮搏鬥的人,進而接納焦慮的經驗。

本書特色

•37個實用練習:不只評估你的「焦慮類型」,認識不同焦慮途徑如何影響你,更帶你找到點燃焦慮的「特定觸發因素」和「特定想法」,並且引領你練習「如何鎮定你的皮質和杏仁核」,甚至「修改大腦迴路」,也告訴你哪些練習可以自己來、哪些最好有專業人員從旁協助。

•抗焦慮藥物使用注意事項:你可能因為焦慮而正在服用抗焦慮藥物,有些藥物對當下緩解焦慮有效,卻不利於修改大腦迴路;有些藥物則有益於重新串連你的大腦……本書針對幾種抗焦慮藥物類型提出基本說明,並指出注意事項,提供你與你的精神科醫師討論。

•掌控焦慮的策略順序:本書提供了各種控管焦慮的策略,但是最好從哪一種練習開始?所有策略都需要用上嗎?本書也提供了建議順序。

•完全擺脫焦慮是不切實際的目標:焦慮原本是為了幫助我們應付危險,我們沒有必要也不可能完全擺脫焦慮,本書會帶領你「確認你的人生目標」,並幫助你判斷要「選擇」關注在哪些情況、需要「優先」關注哪些情況,以便你在減輕焦慮後,生活會真正有所改變……

給杏仁核新的情緒記憶,
對治皮質的過度思考,
讓剛剛好的焦慮,
給你成長和茁壯所需要的力量!

凱瑟琳.皮特曼(Catherine M. Pittman)

美國印第安那州諾特丹市聖瑪麗學院的副教授。身為臨床心理學家的她,在印第安那州南灣市開業,專長是治療腦傷和焦慮疾患。她是「美國焦慮和憂鬱協會」(Anxiety and Depression Association of American)的會員,時而舉辦關於焦慮和壓力主題的工作坊和研討會。

伊莉莎白.卡爾(Elizabeth M. Karle)

美國印第安那州諾特丹市聖瑪麗學院什瓦-萊頓圖書館的收藏管理主任。除了為《第一本認識恐懼的神經科學讓焦慮不見了》提供研究,她還有焦慮疾患的個人經驗,可以提供第一手的觀點,讓本書更聚焦在對苦於焦慮的人最有用的東西。出身伊利諾州的她,目前定居在印第安那州南灣市,擁有聖母大學、羅斯福大學和多明尼克大學的學位或證書,著有《主辦圖書館之謎》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login