Online Catalog > Book
Check-outs :

心情之書 : 擺脫爛情緒泥淖,我的美好生活要訣

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「《過得還不錯的一年》與《今天好難過》的綜合體」、

「爆笑機智」……亞馬遜書店讀者近五星超高好評!

 

不是你特別難搞,而是人人皆有此等煩惱!

迴響熱烈的「女人說」網站創辦人坦率供出自身故事與內心小劇場,

解析生活七大面向中的情緒誤區,教你怎麼拆解心情地雷。

 

*****

 

五年前,蘿倫‧馬汀認為自己肯定哪裡有問題。她在紐約擁有一份好工作、住在布魯克林一間舒適的公寓、有個貼心負責的男友,但是她每天都在跟自卑、焦慮和暴躁易怒等負面情緒搏鬥。

某天,她偶遇一名迷人又成功的陌生女子,發現這個人生勝利組居然跟她有相同的感受。她這才意識到,人人都有自己的問題要面對,而女性又因先天與後天因素,尤其有一些獨特的情緒困擾。她們都跟她一樣:茫然、憂鬱、陰晴不定,並且渴望改變。於是蘿倫決定研究壞心情會帶來什麼影響,並且探索有什麼方法能夠扭轉它們。她藉由廣泛閱讀,從眾多知名人士的經驗談,找到各方人生智慧的結晶,持續將它們收進部落格裡,這些分享快速吸引了全球各地的讀者。

在這些讀者啟發下,她決定用這本書,進一步紀錄下自己為生活找回平靜的心路歷程。她花了數年刻意察覺、記錄、理解自己心情不好的時刻,例如:

 

>甩不掉負面經驗的陰影,總是自我設限;對外表感到自慚形穢;

>工作上深感壓力或欠缺成就感,一想到要上班就煩躁起來;

>與某個朋友撕破臉,面對共同朋友覺得尷尬,索性封閉自己;

>太想當個好人因而勉強自己,最終反倒因為不耐而崩潰發飆;

>吃不好、睡不好,身體失控;諸事不順,好像全世界都跟我作對;

>想要當個好子女,偏偏家人哪壺不開提哪壺,一碰面就吵架……

 

在本書中,作者蘿倫‧馬汀逐一探索:

過去與未來/外貌/工作/友誼/家庭/身體/突發事件

等七大面向中,觸發壞心情的各種刺激,辨認出它們真正的樣貌,並記述接下來自己如何花時間探究它、解析它,藉由它來練習,幫助自己成長。她將科學研究、雋永哲理與有效的自我照顧方法,融合在一起,除了整理別人因應情緒刺激所做的反思,亦娓娓說明焦慮、失望與自我意識等的運作原理,最後提出明確實用又好實行的作法,寫成了這部動人而引發廣泛共鳴的個人轉變史。

讀著這本書,你會自然而然學著拉開距離觀察自己,並可望透過書中實用的建議,擺脫心情易受外界影響的惡性循環,變得有能力克服、走過以及接受生命的低潮時刻,並將這些時刻化為知識、力量與平靜。(各章主題詳見目錄的引文)

 

▎本書共鳴選句(最前面數字為所屬章節):

(0)好心情與壞心情是一體兩面。心如止水,意味著同時放棄光明與黑暗,會讓我變得索然無味。我不想變得心如止水,而是想做到收放自如。

(1)練習留意自己的思緒有一個好方法,那就是練習留意其他事情。

(1)「你有什麼凍齡祕訣嗎?」「不要有壓力。……(年輕時)因為發生一件事,我突然開竅。當我面對該處理的事情時,我不會覺得非做不可,而是覺得我有機會去做這些事。」

(2)我只會愈來愈老,現在就是我最年輕、最漂亮的時候。直到我接受了這個使我擺脫禁錮的真相,我才發現我根本不知道自己真實的模樣。

(3)情緒成熟的意思是知道自己的極限在哪。必須說「不」的時候,果斷說「不」。

(4)情緒有感染力。我們從別人身上感染到的情緒,會使我們喜歡對方,獲釋討厭對方。對方的反應創造出我們感受到的能量。

(4)你不可能時時刻刻都開心,這是不切實際的目標。我們的目標應該是時時刻刻都要愛自己。愛自己跟開心不一樣,開心只是一瞬。

(4)愛自己就是少一點自我批判,少一點過度分析,少一點負面的自言自語。

(5)每個人都會犯錯,會在自己愛的人面前出糗,會經歷看似毀滅的成長階段與時期,這些都很自然。欠缺談論這些事情的能力,才是不自然的。

作者/蘿倫‧馬汀(Lauren Martin)

蘿倫‧馬汀是作家兼部落格「女人說」(Words of Women)的創辦人。「女人說」是致力於推動女性成長與發展的線上兼實體社群,提供對女性身心具有娛樂性、啟發性及支援性的內容。「女人說」藉由Instagram、臉書與電子報等工具,迄今已改變三十萬名女性的網路社群動態與真實生活。
臉書專頁:https://www.facebook.com/TheRealWordsofWomen

譯者/駱香潔

清華大學外語系,輔仁大學翻譯學研究所,專事中英翻譯。譯作包括《無形資產::將人人變成神隊友的團隊默契科學》、《創傷的修復練習》、《焦慮的修復練習》、《疼痛的修復練習》、《寬恕的修復力量》、《邊玩邊學,拆解色彩》(行路)、《大難之後》(木馬文化)、《與大象共舞,即使跌倒也要帶著正念》(一中心)等等。
賜教信箱:judyjlo@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login