Online Catalog > Book
Check-outs :

真真假假大集合

  • Hit:167
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  該怎麼辦?是該說實話讓人傷心,還是要說謊話,免得她難過呢?要在「應該說實話,說謊很不好」和「避免傷害別人」之間做選擇,還真不是件容易的事呢!


推薦 ╱ 賴淑芳

  作者以孩子簡單直接的問話方式,漸進地提出人生重要哲學議題,並有系統地討論邏輯式的問題,,能幫助孩子養成獨立思考的能力,較不受外界權威式的影響,作者用說故事的方式解釋,不艱澀也不說教,彩色插圖是漫畫式的,輕鬆幽默具創意,以小冊子的表形式,且每一議題為一小段,用有顏色的字為標題,文字份量精簡但直指問題及哲理核心,適合用作群體討論的書。


推薦 ╱ 姜蓓蒂(美國愛荷華大學科學教育博士)

  《真真假假大集合》

  這是一本很特別的書,特別在於它的「爭議性」。也正因為它具爭議性,所以它可以是一本用來「討論」的書。書可以引發討論的議題包括:什麼是真的?什麼是假的?我有必要把「心裡的話」?部說出來嗎?我若是沒有說出來,是不是我就「作假」了呢?說實話要說到什麼地步呢?我該怎樣說出心中的感受,才是誠實、恰當、又合乎禮儀分寸呢?真真假假是可以區分的嗎?在這一本書中,所指的「假的」--如電影、戲劇、電動遊戲,有沒有別的用語可以取代「假的」一詞,而更可以恰當的描述它們的「真實的存在」?「想像力」,算是假的嗎?「小小的假話--謊言」,是好的嗎?這世界真的是「因為真假混合,所以才很有趣」嗎?這樣的問題,讀者還可以自行衍伸很多。這本才三十八頁手掌大的小書,是一位法國哲學教授特別為兒童、青少年寫的。題材生活化,而且探觸到了人生活的基本層面--觸及人內在的動機、價值觀,而使讀者不得不自問、思索、分辨。我同意作者部份論點,至於不同意的部份,可以是因為民族意識、文化背景、宗教信仰或個人偏好所造成的差異。這是一本「有趣」的書--它自己成為一個可供檢視討論的題材,而且提供了明辨深思的廣大空間。


得獎紀錄:

  第四十二梯次「好書大家讀」

  中時「開卷」2002年度最佳童書

  聯合報「讀書人」好書榜

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login