Online Catalog > Book
Check-outs :

台灣的虎爺信仰

  • Hit:214
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  老虎自古以來就是勇猛的象徵,中國人俗稱老虎為大蟲,暗示著中國人害怕老虎傷人,卻又希望獲得老虎保護的矛盾心情;所形成的虎文化,也一直為中國文化保留著動物崇拜的原始成分。而台灣漢人的虎爺信仰雖源自中國,但其內涵隨著顯靈事蹟不斷出現,卻「更甚於藍」,發展出比中國更完備的宗教規模。


  本書首先介紹虎文化的淵源及表現,探討漢文化因敬畏而起的虎爺信仰與崇拜;接著詳述台灣的虎爺信仰,如何在祭祀的演變過程中,由陪祀而成主神,呈現其內涵上的變化;最後再一一介紹台灣重要的虎爺所在廟宇,透過這些廟宇,讀者更可以印證台灣獨有的虎爺信仰的演進過程。




本書特色





1.由北而南詳述各地廟宇的虎爺差異

2.援用、整理古籍的虎文化相關資料與圖片,讀者可以輕鬆閱讀數千年前的古籍如《山海經》中虎文化相關的圖片與內容

高佩英


  民國65年出生於台北鶯歌。國立中興大學歷史系畢業,國立台北大學民俗藝術研究所碩士。大學時期開始參與台灣社會文化的研究;研究所時期的民俗田野調查工作,主要以廟宇建築和民間信仰為重心,並曾擔任中華民俗藝術基金會專案執行人員,執行屏東傳統藝術研討會、台灣鄉土藝術季──陣頭之美、春到河畔福臨門(元宵節活動)、台灣布袋戲與傳統文化創意產業研討會、萬紙千紅──紙藝之美、南投傳統藝術研討會等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login