Online Catalog > Book
Check-outs :

台灣的城隍廟

  • Hit:222
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  人間有縣長,掌理一地之行政事務,辦公之處為縣府;神界有城隍爺,跨陰陽兩界,職司一地之行政司法,坐鎮城隍廟。


  「城隍」本義為城牆和護城河,之後引申為保護人民身家財產之神。在台灣民間信仰中,一般人都把城隍爺當做主持公理正義、賞善罰惡的司法神,城隍廟中的對聯在在告誡人們,做壞事縱使逃得了一時,日後也終將面對城隍爺的審判,得到應有的懲罰。


  本書從城隍信仰的發展談起,考據城隍祭祀及台灣城隍信仰的發展,並說明城隍在神界的位階及職司,以及城隍信仰的社會意義;接著說明城隍廟的空間配置和祭祀神明,以及城隍廟的祭典。此外,還一一詳加介紹台灣歷史悠久的官祀城隍廟,及具代表性的民祀城隍廟。





本書特色





1. 本書有別於一般旅遊書籍所談及的城隍廟,而是從歷史、地理的角度切入,詳介城隍信仰的形成,及對人們生活的影響。


2. 另附有台灣官祀城隍廟今昔名稱對照表、城隍爺的誕辰、出巡日期,以及全台城隍廟簡表等,便於讀者快速掌握相關資訊。


3. 書中亦穿插各類有關城隍爺的傳說、俗諺,並搭配情境插畫,使內容更加生動活潑,跳脫史料的敘述。


4. 書中除了附有各地城隍廟的空間配置、神像圖片外,亦有非常多幅城隍祭的圖片,是同類書籍中少見的。

黃柏芸

  1966年出生於新竹縣竹東鎮,長年參與地方文史工作,目前從事文學創作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login