Online Catalog > Book
Check-outs :

此物最相思 : 古典詩詞的愛情體驗

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

張曼娟最打動人心的古典愛情詩文,陪伴有情人渡過每一個歡喜、悲傷、甜美的日子。
二十首古典詩詞,二十個愛情故事,二十種愛情的面貌。華文世界古典新詮第一人───張曼娟將帶領我們體驗一場古典與現代交織的愛情之旅。
關於本書
美好的愛情就像絕句,抑揚頓挫,飽滿豐盈,帶著我們瞬間飛行,安然降落,遊走在夢與真實的邊境,使人含淚睡去,微笑甦醒。
繼《愛情,詩流域》、《時光詞場》與《人間好時節》之後,張曼娟又一結合古今的動人愛情書。本書精選二十位古代名人的「愛情詩」:坎坷卻癡情的文人皇帝李煜;細膩又耽美的李商隱;對妻子忠誠專一的司馬光;風流多情的才子秦觀;多情種子鄭板橋;煙花柳巷中炙手可熱的浪漫大師柳永;才貌雙全、深受唐玄宗寵愛的梅妃江采蘋;知情解意的多情人范成大;一生的愛情都獻給國仇家恨的辛棄疾;瀟灑看世情的蘇東坡;感情生活乖舛的清朝顯貴納蘭性德;一生離不開酒和女人的李白;清代才華女詩人季淑蘭……
每一首詩傳達的愛情,都有張曼娟最細膩動人的現代故事來呼應—隱密的愛,任性的愛,回憶的愛,不倫的愛,包容的愛,奇幻的愛,浪漫的愛,紅粉知己的愛,緊迫盯人的愛,青梅竹馬的愛,超感應的愛,永不消失的愛……
二十首古典詩詞,二十個愛情故事,二十種愛情體驗,不論古今,每一種愛情都被同樣經驗著、歌誦著,張曼娟以她最專業的古典素養,結合最擅長的現代愛情書寫,從古到今,為我們演繹一則則不分時空的愛情旅程。
古典與時尚交融的包裝
優雅的淡紫色書封採用日本進口棉絲紙製作,由著名平面設計者林小乙以古典融合時尚的設計,讓讀者從內到外,都能感受到獨特質感。
作者簡介
張曼娟
  遇見愛情對許多人來說,只是一場哭了、笑了、莫明所以的經歷,某些人卻能有深刻細微的體會。  而她,不僅經歷了、體會了,還能恰如其份的詮釋與抒情,使我們更明白自己的愛情。  她是張曼娟,從古典詩詞款款走來,在每個人心中埋下一顆相思的種子,等待萌芽。
古典新詮第一人──張曼娟
  從一九九九年開始,張曼娟開始把古典詩詞放進她的人生行囊裡,也帶進讀者的心坎裡。一系列古典新詮的作品:《愛情,詩流域》、《時光詞場》、《人間好時節》每一部都深受讀者的歡迎與喜愛。
  張曼娟以她最擅長的短篇小說呼應每一首古典詩詞的深刻內涵,並以長期浸淫中國古典文學的獨特視野,解析原作的時空背景與內容意蘊,引領讀者輕鬆進入或蒼茫或婉約的古典詩詞世界。
  張曼娟以古典的溫柔婉約結合現代的活潑情懷,真正把古典文學的精髓用現代流行的手法作了最完美、最成功的結合,堪稱是古典新詮的第一人。

序∕此物最相思──宛如絕句
紅豆生南國因為隱密,所以炙烈──奴為出來難,教郎恣意憐細微又巨大,愛的超感應──身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通不相愛,才能一直愛下去──相見爭如不見,有情何似無情距離是美感,也是智慧──兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮無愛的心靈多荒涼──從此無心愛良夜,任它明月下西樓
春來發幾枝此時此地,正好遇見你──今日何日兮,得與王子同舟?一無所有,依然相信愛──相思已是不曾閒,又那得、工夫咒你難以抗拒的誘惑──分明一見怕銷魂,卻愁不到銷魂處愛到深處欲惶恐──欲別牽郎衣,郎今到何處因為被愛,才有任性的權利──婉伸郎膝上,何處不可憐
願君多採擷不能忍受的也包容──衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴沒有任何事物可以取代──長門盡日無梳洗,何必珍珠慰寂寥惡質的分手,毀壞一切美好──江已東流,哪肯更西流一直在那裡,只等你回頭認取──驀然回首,那人卻在燈火闌珊處便是死亡也不會消逝──十年生死兩茫茫,不思量,自難忘
此物最相思心中長存,初見的美好悸動──人生若只如初見,何事秋風悲畫扇當成末世一樣,深深相愛──只愁歌舞散,化作彩雲飛情書是最恆久的抒情──相思意已深,白紙書難足持之以恆的浪漫,最珍貴──采之欲遺誰?所思在遠道愛的出發,最奇幻的旅程──鴛鴦自是多情甚,雨雨風風一處棲

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login