Online Catalog > Book
Check-outs :

劍毒梅香(下) : 附新出土的<<神君別傳>>

  • Hit:240
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《劍毒梅香》在古龍武俠著作中,是頗為特殊的一部。雖然,它是古龍極早期的作品,在結構、意蘊、技巧等方面,與他成熟時期膾炙人口的若干代表作自不能相提並論;但古龍在此書開筆布局的諸各章節中,所展示的文字之典雅、思緒之奇崛,乃至人物情感關係之錯綜複雜,均已隱隱然有大家之風。更特殊的是,古龍因當時生活顛沛流離、且為少男青澀的早熟戀情所苦之故,未能及時交出續稿,出版社臨時商請更年輕的上官鼎(時為大二學生)代筆。結果上官鼎依古龍留下的伏筆娓娓寫來,竟也一炮而紅,從此自行創作,亦為眾所周知的武俠名家。古龍與上官鼎交織於《劍毒梅香》書中的文字因緣,遂成為台灣武俠小說演進史上的一段佳話。而天才橫溢的古龍不願掠人之美,後來又另撰中篇《神君別傳》以銜接《劍毒梅香》的情節,舉重若輕,戛然而止,為武俠界平添話題。(《神君別傳》附於後) 月圓夜,五華山。雪霽的山陰上,只有吳凌風和辛捷在靜靜等待,等待著決戰,也等待著死亡--仇人的死亡! 森寒的劍幕像風雨不透的網,緊緊籠罩著吳凌風和辛捷。身陷當年使父親喪命的劍陣,仇毒的烈焰突然在吳凌風心中爆發,他像頭瘋狂的野獸般揮舞著怒劍...... 吳凌風終於和辛捷永別了,再深的仇恨也都終將了結,然而,情愛與恩義呢?突然,一雙柔荑搭上辛捷肩頭,難道是她……

古龍如果說金庸是舊派武俠小說的改良者、總結者、集大成者,那麼古龍則是新派小說的締造者、開拓者、樹豐碑者。本名熊耀華的古龍,豪氣干雲,俠骨蓋世,才華驚天,浪漫過人。名作家倪匡說:「古龍熱愛朋友,酷嗜醇酒,迷戀美女,渴望快樂。他以豐盛無比的創作力,寫出超過了一百部精彩絕倫、風行天下的作品,開創武俠小說新路,是現代武俠小說的一代巨匠。他是他筆下所有英雄人物的綜合。」古龍的作品永不褪流行,以獨闢蹊徑的文字,寫石破天驚的故事。他與金庸、梁羽生被公認為當代武俠作家的三巨擘。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login