Online Catalog > Book
Check-outs :

用腦,要用對方法! : 大腦變快樂,你就變聰明!

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  打造快樂腦,自我開發更有勁!

  大腦是重度的享樂主義者!


  風靡日本【快樂腦學習法】首度創新公開!

  日本超人氣腦科學家,教你養成正確的用腦習慣,開發自我潛能、提升終身學習力!


  你怕枯燥無聊,大腦比你更愛享樂?

  學習,其實跟打電動一樣好玩?

  現在的弱點,最有可能變成未來的強項?


  學習沒有所謂的天分與否,太簡單的問題反而讓大腦停滯退化,不斷嚐鮮挑戰,才是向成功躍進的王道!


  做任何事都只有三分鐘熱度?注意力老是無法集中?

  把課本全背下來還是考不好?解不出來的題目要堅持到底還是先跳過再說?

  有些人的腦袋天生就對數理科目沒轍?有些人是創意型頭腦,本來就不擅長記憶背誦?

  什麼時候該略讀或是詳讀?滿坑滿谷的各種資訊要怎麼篩選吸收?


  人類的大腦,在解決難題、突破困境時,會生成神經傳導物質「多巴胺」,感受到最強烈的喜悅,而且會渴望重複這樣的行為,繼續體驗類似的快感。


  無論是讀書考試、工作進修或學習任何新經驗、新技藝,只要善用大腦的運作特質並加以鍛鍊,在大腦中啟動「學習=快樂;因為快樂所以更愛學習」的強化循環,每個人都能不受年齡、時間、環境和個性等差異的限制,自動自發樂在學習,讓大腦隨時出現飛躍性的成長,無限速地飆升自己的才能和實力!


  在本書中,日本知名腦科學家茂木健一郎,以生活化的體驗與實例,教你藉由讓大腦快樂的各種情境和方法,打造自己的「快樂腦」,輕鬆提升學習效率,享受自我開發的超快感!


  本書甫出版即高居日本暢銷書排行榜冠軍,掀起一股「快樂腦」學習風潮,並已售出英文版版權;繼之推出的系列著作《快樂腦工作術》、《快樂腦生活術》也深受歡迎(時報出版將陸續推出)。



【快樂腦】奇跡學習八法


  ◎打造快樂腦,養成自發學習力

  ◎時間壓力法,鍛鍊大腦持久力

  ◎瞬間專注法,隨時凝聚注意力

  ◎奇跡記憶法,善用五官感受力

  ◎閱讀訓練法,強化知識吸收力

  ◎自我瞭解法,釋放大腦成長力

  ◎怪咖學習法,狂飆獨特創造力

  ◎挑戰未知法,發揮大腦嚐鮮力



【茂木流】腦力開發小秘訣




大腦不喜歡被強迫的感覺


  別以為苦撐強忍就能達成目標,大腦要感受自動自發下的「成功經驗」,才會燃起學習熱情。



運動鍛鍊能強化學習韌性


  別以為體育和讀書兩不相干,運動能訓練精神上的韌性,幫助大腦有效抗壓、培養專注力。



見賢思齊絕不是老生常談


  別以為崇拜偶像很幼稚,向心目中的優質偶像效法看齊,也是讓自己挑戰卓越的原動力。



蹲馬桶、泡澡時也能用腦


  別以為零碎時間就只能發呆放空,把握機會讓大腦運轉,短暫的片刻也能聚沙成塔。



試著和自己的弱點交朋友


  別以為逃避或硬ㄍㄧㄥ就代表自己不曾失敗,正視弱點並加以轉化,未來才有突破的機會。



當個愛異想的怪咖又何妨


  別擔心特立獨行很怪異,發揮自己的特質,天馬行空地突破思考藩籬,創意就能無限延展。

茂木健一郎



  腦科學家。現任Sony電腦科學研究所資深研究員,東京工業大學研究所客座教授、東京藝術大學客座講師。


  1962年生於東京,自東京大學理學院、法學院畢業之後,繼續攻讀東京大學研究所理學系研究科物理學博士課程,成為理學博士,並曾任職於理化學研究所和劍橋大學。絕佳的學經歷背景,也使他提出的大腦潛能開發理論更具公信力。


  近年來以腦科學權威之姿席捲日本,成為各媒體競相邀訪的專家來賓,2006年起主持NHK節目「專業人士的工作風格」,從腦科學角度分析鈴木一朗、宮崎駿、?東玉三郎等成功人士的致勝之道;也曾於知名綜藝節目「戀愛巴士」中擔任「戀愛講座」分析專家,以腦科學觀點解讀戀愛男女的心態與行為,深獲好評。此外,他也負責監修暢銷遊戲機PSP的「腦內快感AHA體驗」遊戲軟體,讓大腦鍛鍊不再只是艱深的專業學問,而是可普及於大眾的遊戲,讓人們隨時隨地都能享受「靈光一閃」的大腦開發樂趣。


  每日不斷親身實踐大腦鍛鍊的茂木健一郎,擅長將複雜嚴肅的腦科學理論,融入生活化的體驗中,指引每個人如何善用大腦的優越機制,來改善自己的學習、工作與生活,成為日本最受矚目的腦科學家。其著作《用腦,要用對方法!》榮獲日本商管書排行榜年度冠軍,掀起「快樂腦」學習風潮,並已售出英文版版權;繼之推出的系列著作《快樂腦工作術》、《快樂腦生活術》也深受歡迎(時報出版將陸續推出,敬請期待)。



譯者簡介




葉韋利 Lica Yeh



  專職譯者。享受平凡充實的敲鍵盤生活,以及翻譯實用書時自告奮勇活體實驗的樂趣。目前努力的目標是增加多巴胺釋放量。


  譯者葉韋利工作筆記:licawork.blogspot.com/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login