Online Catalog > Book
Check-outs :

<<愛的插曲>>短篇小說集

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

假如厄普代克今生僅剩下這十三則短篇小說,

他的長篇故事、散文、詩歌和報刊雜誌隨筆都隨風而逝──

仍然是美國文壇上不可忽視的存在。



  所有「兔子」書迷不能不知的故事,

  哈利的身後隱藏著什麼樣的暗潮洶湧?

  一切盡在〈兔子回憶錄〉。


  春天一來就想到約翰.厄普代克;

  閱讀約翰.厄普代克就想起1968年的春天。


  “厄普代克是我們這個時代最偉大的文學家——不但是優秀的長篇短篇小說作者,也傑出的文學評論家和散文家。他將和他的前輩,十九世紀的霍桑一樣永遠成為美國文學的國寶。他的辭世是美國文學不可估量的損失。”-菲利普.羅斯


  “厄普代克的文學體系和巧妙構思直逼莎士比亞……他的逝世意味著二十世紀下半葉美國長篇小說的黃金時代的終結。”-伊恩.麥克尤恩


  「兔子四部曲」完成後的十年,厄普代克意猶未盡又寫下〈兔子回憶錄〉這個「續篇」。男主角哈利過世後,老婆竟然嫁給了自己的死對頭隆尼;哈利當年和情婦生下的私生女,在母親去世後突然冒了出來;已屆中年的兒子跟已經分居的兒媳,還有甫成年的孫女、孫子間也有無數的難題要擺平。《兔子安息》不到十載,竟然又透過家人與親友的懷念,再次回到我們身旁。


  除了〈兔子回憶錄〉,本書還收錄了厄普代克另外十二則短篇小說,將作者泉湧般的創作靈感完整地呈現在讀者眼前。


  兔子四部曲的主人翁哈利,外號「兔子」。一九五一年畢業於布魯爾市區的高中,是學校籃球校隊的風雲人物。早婚的他與家境優渥的珍妮絲家庭背景迥異,加上不安於室的個性,使他終難忍受日復一日相同的上班生活。在最後一集《兔子安息》的故事裡,哈利的人生大戲來到尾聲,他已經是個老年人,而且患有心臟病;就跟他妻子的外遇對象查理、他嘴巴上最瞧不起的岳父史賓格一樣,男人過了五十歲之後,放任欲望馳騁的結果便是引火自焚;兔子的人生終點停留在佛羅里達州的加護病房上。


  十年過後,厄普代克藉由哈利當年的家人與周遭的朋友,在一次感恩節的餐會裡,重新讓這位當年的大人物「兔子」在親友的懷念裡再次復活,並且解答了許多存留在讀者心中多年的伏筆疑問。



本書特色



  1. 作者重量級的身分無庸置疑,不僅是文壇權威,讀者更橫跨了學院派與大眾市場。曾獲國家文藝獎與布克獎的殊榮,兩度登上時代雜誌封面,時人多讚譽其為「社會歷史變遷的準確紀錄者」。


  2. 由十二則短篇小說與中篇小說〈兔子回憶錄〉為主要內容,敘述了在《兔子四部曲》之後另外一段迷人、動容的故事。


  3. 之前《兔子四部曲》每部均獨立成書,即使分開閱讀也不影響讀者融入故事內容,而這本短篇小說也有具備同樣的特色,並且結合時事的幽默針砭,讓人在回憶旅程裡不時莞爾一笑。

約翰.厄普代克(John Updike)



  厄普代克是享譽英語文壇的巨擘,從他筆下出版的作品集小說、詩、散文和評論無數,同時也是美國有史以來獲獎最多的作家。對他推崇備至的村上春樹曾在《閱讀約翰.厄普代克的最好場所》一書中,形容:「閱讀約翰.厄普代克就想起1968年的春天。」


  評論家一致認為《兔子,快跑》(Rabbit, Run, 1960)一書出版,是其文學生涯上的重大突破。《兔子,快跑》是「兔子四部曲」中的首部作品,其他三部曲有《兔子歸來》(Rabbit Redux, 1971)、《兔子富了》(Rabbit Is Rich, 1981)以及《兔子安息》(Rabbit at Rest, 1990)。這系列作品不僅描述年輕「兔子」從高中籃球明星進入婚姻生活,更記敘歷經婚外情和中年致富、直到他過世為止的生活,同時呈現出美國戰後四十年來社會歷史的全貌。



譯者簡介




洪世民



  台灣大學外國語文學系畢,曾任職棒球團翻譯、主編雙語教學雜誌,目前為專職譯者兼家庭主夫,譯作涵蓋各領域,包括《一件T恤的全球經濟之旅》、《告別施捨──世界經濟簡史》、《靈魂的代價》、《管最少的老闆生意做最大》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login