Online Catalog > Book
Check-outs :

跨越障礙.活得精采

  • Hit:170
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書故事改寫自德恩奈國際股份有限公司贊助伊甸基金會「跨越障礙、活得精采」徵文比賽優勝作品,六篇動人真實的故事,六個勇敢的生命鬥士活出精彩人生!
  第一個故事 對抗漸凍病魔的生命鬥士-許志洋的故事 p8
  第二個故事 超越奇蹟的奇蹟-蔡傑的故事 p38
  第三個故事 勇敢的盲歌手-鄭信盛的故事 p64
  第四個故事 禮物-郭力瑞的故事 p92
  第五個故事 浴火重生再創新人生-葉梅杏的故事 p118
  第六個故事 專注的力量-林亞璇的故事 p140
本書特色
  (一)生命教育:全書共有六篇短篇故事,呈現出六位故事主角如何克服身體障礙,努力活出生命價值,並成為幫助他人、服務社會的向上力量。
  (二) 尊重、學習:藉由身心障礙者勇敢付出活出自我的故事,讓兒童對身邊的身心障礙者多一分了解、關懷、接納和尊重,並在心中種下友善助人觀念的種子,讓社會公益的幼苗發芽茁壯。
  (三)真人時事故事改編:故事由德恩奈國際股份有限公司贊助伊甸基金會「跨越障礙、活得精采」徵文比賽優勝作品改編而成,兒童可以透過閱讀,感受故事主角的生活經驗與遭遇,激發出珍愛生命、以及對生命的熱忱。
作者簡介
張天泰
  <對抗漸凍病魔的生命鬥士-許志洋的故事>  曾任國小,國高中老師,報社記者。  現為大學講師。  喜歡小孩,相信夢想,  夢想是借助企業的力量,去幫助在世界不同角落的弱勢孩子。
林瑋
  <勇敢的盲歌手-鄭信盛的故事><浴火重生再創新人生-葉梅杏的故事>  國語日報社主編,愛看故事、愛聽故事,也愛說故事。目前創作及翻譯作品共二十一本。  人如果沒有遇過挫折,就永遠不會知道自己有多幸福!
林麗麗
  <專注的力量-林亞璇的故事>  國小教師,畢業於兒童文學研究所。  喜歡閱讀少年小說,歷經主角生活中的酸甜苦辣,汲取其生命淬練的智慧。在創作的領域才剛起步,期待能綻放文學的芳香。
鄒敦怜
  <超越奇蹟的奇蹟-蔡傑的故事>  當了二十多年的小學老師,當了五年多的廣播人,編了快二十年台灣、香港、美洲地區的教材,出版過二十幾本書,教過超過五百個學生……
  假如你從這本書開始認識我,那會是我最開心的一件事!
邱慧敏
  <禮物-郭力瑞的故事>  畢業於台東大學兒童文學研究所。喜歡吃美食、睡覺和玩。什麼?你的興趣跟我一樣!太好了!希望你會喜歡我的作品。

名人推薦
尊重與學習
文/德恩奈國際股份有限公司 謝煒達 董事長
  在現今的忙碌社會中,人與人的互動越來越少,情感越來越薄,德恩奈希望藉由本書的故事鼓勵身心障礙朋友「跨越障礙活得精彩」,非身心障礙朋友也能不放棄身邊的每一個人,互相尊重與學習。
  每一個人來到這世界一定有他的意義與價值,如同故事中的六位主角,每位都有身體上的殘缺,都曾經徬徨無助,就像跌落谷底般痛苦萬分,歷經生死關頭。然而,這一切的經歷所得到的經驗,在加上他們堅強的意念及親友們的支持與鼓舞,就像一滴滴的營養劑,慢慢的強化了他們的生命。
  如同書裡,快樂遊俠許志洋所說的:「我常常以蠟燭自許,除了燃燒自己、照亮別人外,還要堅持到蠟盡燭滅為止,這樣的人生才不會白來一遭。」他能以如此寬廣正面的心態面對人生,是非常值得我們學習的。也希望我們能像另一個故事的主角─小傑的爸爸學習永不放棄的精神,關懷照顧身邊的每一個人。
  雖然故事中的主角有著身障的肢體,確是有用的生命,希望能喚醒部份的少數人,請以正面積極的態度面對生命,不要擁有健全的肢體,確是殘缺的生命。「一枝草,一點露」,每個生命都有它存在的特別意義,只要您願意支持,相信將來他們也能照耀別人,唯有您身邊的小蠟燭越多,都能自己發光發亮,那你自己才能散發出無限的光芒。
不一樣的朋友
文/財團法人伊甸社會福利基金會 執行長 黃琢嵩
  你的身旁有沒有跟你不一樣的朋友,他們個性雖然跟你不同,但是相處起來卻非常的有趣,從彼此的差異,讓你學習用不同的角度看待事情,認識很多不同的生活價值,也因此更了解自己在別人眼中的看法,重新認識自己。
  這本書要介紹你認識身心障礙朋友這個不一樣的朋友,希望能讓你們的視野更開闊。
  在伊甸基金會我們都把身心障礙朋友看作是天使,他們即使身體或心靈受限,還是能面對生活的艱難,總是會鼓舞服務他們的專業工作者。由於身心障礙朋友有許多生活上的限制,所以更不容易表達自己的想法,也不容易做成自己想做的事情。但是當他們努力實踐自己的夢想,我們總是可以從他們身上看到更多的希望,也看到生命的堅韌。
  雖然你不一定跟身心障礙朋友相處過,但他們就像你身旁特殊的朋友。他們跟你不一樣,但是你不會因為不一樣而害怕他們,反而會因為彼此的不同,重新認識自己的世界。你會發現雖然身心障礙者跟一般人有點不一樣,但是他們也跟你一樣很努力面對自己的生活,他們的生命會告訴你這個世界有很多跟你不同的人,每個人的生命都有獨特的價值。
  希望你看完這本書後,不但可以被裡面的故事鼓舞,勇敢面對自己的夢想,同時也可以尊重跟你不一樣的朋友,包容彼此的不同,讓你的心胸更開闊,更加珍惜自己身邊珍惜愛好的事物,勇敢築夢。
  伊甸跟我一起祝福你,願你的生命因為他/她而更精彩有意義。
   ~ 在你身邊如果有這樣不一樣的朋友

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login