Online Catalog > Book
Check-outs :

閃亮閃亮

  • Hit:154
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  在凱蒂心目中,姐姐琳是全世界最出色的女孩,她不只長得漂亮,功課好,還善解人意。她們跟隨爸爸媽媽和伯父一家,由愛荷華搬到喬治亞的一個小鎮。這個小鎮只有三十一個日本人,琳雖然很優秀,但剛到新學校仍不免受到排擠,所幸她良好的表現很快的讓她結交到新朋友。在凱蒂上小學前,媽媽又生了弟弟山姆。爸爸在孵蛋場工作,媽媽在家禽加工廠工作,為了想買一棟自己的房子,他們天天加班,家裡的事,幾乎都由姐姐張羅。姊妹倆經常一起聊天,談自己的夢想。


  可是姐姐上高中時得了淋巴瘤,人很虛弱,有時甚至神志不太清楚,凱蒂一手擔起照顧的責任,其中的甘苦點滴在心頭。雖然姐姐終究敵不過病魔,十七八歲就過世,但是她樂觀、積極的態度卻深深影響凱蒂。讓凱蒂對生命能懷抱著閃亮的希望。 「閃亮閃亮」是她姐姐教她的第一句話,也將是永遠陪她的最好一句話。它象徵美好和希望,就像黑夜閃爍的星星,反映陽光的海面,和一切可能讓人心生喜悅的事物……

辛西亞?角 火田 Cynthia Kadohata

  一九五六年出生於美國芝加哥。她一出生,全家就搬到了喬治亞州,因為她父親在當地找到一份「雛雞性別鑑定師」的工作。兩歲時,又因父親工作的關係,舉家遷往阿肯色州;直到辛西亞九歲,他們才再次搬家。

  辛西亞的祖父母在日本結的婚,二○年代初期從日本移民到美國,在靠近加州哥斯大美沙〈Costa Mesa, California〉一帶當佃農。至於母親和外祖母,都是在南加州土生土長的日裔美人,三○年代才搬到夏威夷定居。

  作者畢業於南加大〈the University of Southern California〉新聞系,目前住在加州洛杉磯。平時除了創作小說以外,還在《紐約客》〈The New Yorker〉、《大街誌》〈Grand Street Magazine〉和 《犁頭》〈Ploughshares〉等雜誌發表文章。她的第一本作品《漂浮世界》一出版,《紐約時報》即稱許她為「小說界的閃亮新聲」。

  辛西亞至今已發表四部作品:《漂浮世界》〈The Floating World〉〈1989〉、《在愛情山谷的中心》〈In the Heart of the Valley of Love 〉〈1992〉、《閃亮閃亮》〈Kira-Kira〉〈2004〉,以及《野花》〈Weedflower〉〈2006〉。其中的《閃亮閃亮》與《野花》,專為兒童與青少年而寫。

  有趣的是,她在自己的網站〈http://kira-kira.us/cyn.htm〉上幽默的承認:她小時候真的就像《閃亮閃亮》裡的那個小女孩一樣,每餐都得吃上五張墨西哥玉米餅,最高紀錄是六張。這讓她的家人印象深刻,且驚異不已,甚至開始擔心她長大後會變成什麼模樣。如今的辛西亞胃口已經變小,一口氣只能吃上三張。

  辛西亞?角火田非常喜歡在美國境內旅行。當地優美、壯闊的風景,總能讓置身其中的她,回歸最真實、本質的自我,更是她「創作動力」的主要來源。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login