Online Catalog > Book
Check-outs :

嚐書 : 視界與舌尖之外:Yiling的閱讀筆記與私房料理

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「儼然是一場品嚐無國界閱讀料理全席的過程。可以說,這本閱讀筆記,料理了書籍,閱讀了食物。」高翊峰這樣形容他的大學同學劉怡伶的作品。


  劉怡伶是人氣部落格「文學廚房」的作者,她念的是理性的法律,卻熱愛感性的文學,從學生時代開始一直沒有停止過文字創作。且由於韓良憶的《羅西尼的音樂廚房》,把劉怡伶對做菜的熱情給併發出來,進而經營起一種特殊的生活方式。「我的廚藝算不上系出名門,沒拜過師,也沒上過科班,擁有一整櫃的食譜,全靠自修,但不見得亦步亦趨按照食譜來。」劉怡伶說。閱讀寫作與下廚是如此相似,只要用心享受感受、從一片瀾漫花草間,找出一條適合自己的路子,就能炮製出讓人驚艷的佳餚。


  本書是劉怡伶的第一本著作,集結了她「文學廚房」部落格上的53篇文章。對於這一位重度書痴而言,食物的味道要與其他事件結合,才是讓它更加美味或是記憶深刻的原因,而這樣的事件就是閱讀──透過經營「文學廚房」,劉怡伶把閱讀和食物兩者作了完美的結合。不論是在廚房還是書房,劉怡伶都是一位廚師:書籍是她的食材,她把書的最精華的部分料理出一道道讓讀者再三回味的饗宴。


  閱讀著書中人物生命的悲歡離合,這過程中有許多自我的回顧,把書合上後劉怡伶往往把心靈的激盪與想像灌注在食物上:


  《斷背山》裡那份壓抑的同志情誼、無法割裂的思念,這種又甜蜜又酸澀的滋味,讓劉怡伶想起了蜂蜜芥末醬──看似柔滑順口,味道卻是濃烈辛辣;又或是在品嚐一杯?紅眼睛?的雞尾酒時,微微的鹹味和飲盡一杯後咂嘴的滿足感,聯想起了《歷史學家》裡那個關於吸血鬼的傳說;觀照《鴿子》裡的約拿丹,領悟了其實人生和烹飪一樣,省掉無謂的執著而稍加變通,也會有美好的意外收穫。


  透過文字我們感受到了劉怡伶對生活美好事物的嚮往,這部分的她是如此細膩柔軟;文章亦處處透露著她關懷社會弱勢團體的人道精神,這則表現出了她堅韌執著的個性。


  《嚐書》是關於食物,是關於閱讀,也關於生活:「寓讀於食,疊印成廚房閱讀筆記。至於為文,記錄世情人生,而已。」


  本書還有超過50篇劉怡伶的私房食譜!




作者/攝影者簡介






劉怡伶(Yiling)



六年級生,水瓶座。

畢業於中國文化大學法律系法學組、

美國印第安那大學比較法碩士、Franklin Pierce法學院智慧財產權法碩士。

長年窩居廚房,調理夢的滋味。

用文字散步,呼吸塵世生活。

夜以書冊為被,溫暖入眠。

曾經參加戲劇演出,如今只是觀眾。


少頃開始筆耕,作品零星,

2000年起發行不定期非營利性刊物,於朋友之間傳閱。

2001年嘗試製作個人網頁,發表作品。

2002年經營PChome個人新聞台,開闢「文學廚房」,迭經無名小站,如今落坐樂多部落格。


以專欄形式曾經在星報副刊每週發表「文學廚房」的作品。


參加第一屆華文部落格大獎,入圍藝文類等四項大獎;後來受到網友藍川芥的邀請,在GJ君子網路雜誌同步發表「文學廚房」的文章。


「Yiling的文學廚房」部落格:blog.roodo.com/yilingkitchen/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login