Online Catalog > Book
Check-outs :

我的日常推理

  • Hit:147
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「日常之謎」代表作家中的阿嘉莎.克莉絲蒂!




  寫盡日常中細微的古怪,道出生活中暗藏的驚奇!


  

●榮登「這本推理小說真厲害!」年度10大推理小說!



  謎人俱樂部開催中!(詳情請見書內說明)


  你有沒有仔細看?仔細聽?

  千萬別放過日常生活中任何一個小細節,

  因為那都可能埋藏著驚人的惡意……


  OL若竹七海莫名奇妙被派任為公司刊物的總編,主管還特別要求必須刊登小說來增加可看性。學生時期是推理小說迷的她,只好寫信向大學學長求助。沒想到學長引薦了另外一個朋友,對方願意以自己周遭生活為題,每個月寫一篇推理小說,唯一的要求是──作者必須匿名。


  於是,若竹七海每個月都收到一篇以「我」為主角的小說:瀧澤告訴我,他晚上都會夢到一個哀怨的女人跟他說話,沒過多久,瀧澤居然離奇死亡;坊野最近常常突然昏迷,醒來之後發現家裡多了好多平常不會買的東西,為了找出真相,他請我來跟蹤自己;芳野學姊發現男朋友的弟弟寫給朋友的留言:別讓哥哥活著……


  一年過去了,當若竹七海手上握著第十二篇小說,感到自己的心情已經從期待逐漸轉成恐懼。因為她發現,這些推理小說居然愈寫愈深、愈寫愈奇,愈寫,愈像「真的」……

若竹七海Wakatake Nanami



  1963年生於東京,立教大學文學部史學科畢業。1991年以《我的日常推理》嶄露頭角,立即榮登「這本推理小說真厲害!」年度10大推理小說,更被推理大師逢□剛譽為才女,成為備受矚目的文壇新星!


  1992年,若竹七海又以《閉鎖的夏天》入圍第38屆「江戶川亂步賞」,之後更於2001年以《惡意的兔子》入選第126屆「直木賞」,並於2002年入圍第55屆「日本推理作家協會賞」。


  若竹七海是「日常之謎」的代表作家之一,「日常之謎」就是從日常生活中的謎團所發展出來的推理小說,親切的情節、輕鬆的文字,讓人讀來妙趣橫生,因此在本格派、社會派當道的日本推理文壇,能夠自成一格。若竹不同於另一位「日常之謎」新秀米澤穗信作品中有如輕小說般的青春氣息,往往以獨特的冷靜筆調,描寫生活中左鄰右舍所發生的各種神祕事件,包括謀殺和犯罪,更深刻描寫出人性的黑暗,讓人讀後仍覺得餘韻不絕。而這種有別於「冷硬派推理」的「舒逸推理」(Cozy Mystery)風格,也奠定了若竹七海在「日常之謎」推理作家中的特殊地位。


  除了「日常之謎」的推理作品,若竹七海的寫作題材十分多變,也包括了青春推理、歷史推理和恐怖小說,並曾嘗試劇本、旅行散文和文藝評論。其他作品有《古書店的屍體》、《到死都改不了》、《木蘭花殺人事件》、《貓島大宅的騷動》、《火天風神》等。



譯者簡介




涂愫芸



  東吳日語系畢業,遊學日本三年,任職日商七年,現為專職翻譯。譯有《少年陰陽師》系列、《鹿乃子與瑪德蓮夫人》、《豐臣公主》、《鹿男》、《鴨川荷爾摩》、《荷爾摩六景》、《華麗一族》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login