Online Catalog > Book
Check-outs :

老鼠阿修的夢

  • Hit:115
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

夢想是帶動孩子朝氣蓬勃、往前邁進的力量




  本書是李奧尼奉獻給孩子最寶貴的智慧與經驗。愛好美術、音樂、大自然的他,經常在寓言故事裡告訴孩子:物質生活固然必要,但美好的精神生活更是快樂的本源。他告訴孩子,「美」自在心中,只要常保一份歡欣的心情,「美」其實唾手可得。


  主角阿修出身在貧苦的閣樓家庭。望子成龍的爸媽,希望他將來能當醫生,為他們揚眉吐氣;然而阿修卻有自己的夢想。


  在美術館裡,阿修發現了色彩和形狀之美;回到家後,他很有自信的對爸媽說:「我要做一個畫家!」;他所住的小閣樓裡,雜物堆變成了抽象曼妙的幾何圖形,給了阿修許多豐富的藝術靈感;於是,他開始努力學畫,悠遊於藝術天地中,阿修朝著自己的興趣和目標勇往直前,努力耕耘後,他終於夢想成真,成為一位名畫家。


  封面上兩隻微笑的老鼠,踩在陽光一樣的大地上,是多麼吸引人的一幅畫面啊!兩隻老鼠的腳邊兒,由黃、橙、紅、綠、藍和黑色組成的色塊營造出彩虹般的意象,曲線的流動更表現出輕快、愉悅的心情,畫面與阿修的夢境相輝映,預告了夢想成真的喜悅。

李歐.李奧尼Leo Lionni--深入淺出的寓言大師



  李歐.李奧尼是當今兒童文學界裡的寓言大師,1901年5月出生於荷蘭阿姆斯特丹,1939年移居費城,在美國廣告和圖像設計界紅遍半邊天。59歲開始為兒童創作圖畫書,作品超過四十萬冊,多為寓言式故事。


 

 將人生課題化作寓言故事



  寓言之所以能歷久不衰,是因為故事裡所講的人性千古不變,伊索筆下的善良、謙虛、貪婪、驕傲,都仍是我們熟悉的字眼,而李奧尼在圖畫書中所著重的生存問題,如物質、精神、冒險、享樂,相信也是未來兒童在生活上必須面對的。他將這些嚴肅的問題化作篇篇寓言,書中的主角,常常是一隻小老鼠、小魚或小蟲,他們都在求生存時,遭到危險、挫折,然而,生活就是不斷的克服困難,為自己找一片更好的天地。所以,故事裡的主角都在一次次的歷險中學習,肯定自己。不經一事,不長一智,李奧尼希望能藉由小動物的經驗,減少孩子成長中的挫折,幫助他們走出自己的路。


  

才華洋溢,獲獎無數



  也因為他的每一個故事都意義深長,圖畫風格新穎細緻,雖然構圖簡單,但是風格多變化,比如大量採用幾何圖形,使用拼貼技法等。作品中常以小動物獲爬蟲類為主角。他的作品在十年內,四度受到凱迪克大獎青睞,包括:《一吋蟲》、《小黑魚》、《田鼠阿佛》(這三本書收錄在【圖畫書視聽之旅】)。


  李奧尼不僅在兒童文學上享有盛名,在廣告及藝術界也同樣有傑出的表現,不僅才華洋溢,備受矚目,更身兼了設計指導、藝術指導……等職務。四十五歲時被國際藝術指導者協會推選為「當年度藝術指導者」,他的許多作品被歐洲及美國的博物館收藏。


 

 赤子之心領會生命的美好



  身為一位名揚國際的藝術家與插畫大師,李奧尼自己坦言,兒時的他憑著一古腦兒的熱誠,經常到美術館去,臨摹牆上的畫,正如老鼠阿修一樣。李奧尼認為,一般人只要沒有失去赤子之心,就能體會出生命的喜悅與美好,也能品嚐到圖畫書的動人之處。他的每一則寓言都有完美的結局,這也正表示,他對世界一直抱持著一股強韌不息的希望。這位多才多藝的偉大藝術家,以89歲高齡辭世,但他對生命的領悟、理想,都將隨著每一本經典、膾炙人口的圖畫書,永久牢記在人們的記憶中。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login