Online Catalog > Book
Check-outs :

一言9頂.親子過招

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  孩子為什麼會頂嘴?為什麼不受教?為什麼不懂禮貌?


  那是因為他覺得,在父母或師長過高期待、或自以為是之下,有委屈,卻不讓他表達清楚、講個明白,所以他只能憤憤不平的「頂」回去,用大小聲對抗發洩。


  頂嘴,從另一個角度來看,應該是可喜的,表示孩子想要跟父母、師長有所溝通,是因為聚不到焦,雙方各說各話,都不肯靜下來聽對方說,尤其是父母的態度:「你懂什麼?我過的橋比你走的路多,我還不是都為你好!」


  可是大人的態度氣勢凌人,孩子感受不到「為我好」,是好在哪裡?孩子會反感:你們根本就是為了你們大人自己好、爭面子;你們根本就不了解我,也不想真正的了解我。所以饒教授常在提醒父母,不管多抓狂,都要耐心聽聽孩子到底要表達些什麼?父母的「一言九鼎」,這個「鼎」字,不是重到沒得商量的權威,而是「份量」;親子兩相溝通而來的「算數」!言教身教之外,我要特別提到「境教」這個詞,也就是說,父母要為孩子,營造一個什麼樣的教育環境?


  一個良好的教育環境,不是金錢、物質、所堆砌出來的,不是看上不看下,而是讓孩子看到多元的社會層面,懂得感恩與包容。不要用出身去論斷一個人,要孩子學會交朋友,在意的是朋友們的言行舉止,教孩子從社會染缸中,怎樣選擇朋友、當人家的朋友。


  言教,在情在理之外,別忘孩子也有自尊心,大人或許說者無心,孩子會聽者有意。


  身教,溝通、妥協、達成協議、然後彼此遵遵守!談判這門藝術,也是大人的功課。


  境教,父母無法陪伴兒女一輩子,不是說在家靠父母,出外靠朋友的嗎?與其抱怨孩子交哪種朋友?何不退一步想,能給孩子什麼樣實質的幫助呢?


  孩子也是個人,具體而微的小大人、大小人,不能再以傳統的權威去貫壓孩子,「平等看待」、「公平對待」,是父母要學習的功課。台灣的父母非常愛比較,現在孩子生的少,自家沒得比,就從班上同學開始,比到親戚朋友家,左鄰右舍家。


  回台灣十多年了,饒夢霞教授一直很沒辦法接受台灣父母的兩種文化: 一個是很愛唸,一件事可以碎碎念很久,還會自動「倒帶」不時繼續溫習。一個是愛比較,自己打腫臉都做不到的,也要孩子去充胖子,就為了自己輸不起。蘋果跟橘子不能比,香焦跟芒果也是不能比,每個孩子都有自己的特色,儘管是同一家工廠「製造」和「品管」出來的,也是一樣道理。



本書特色



  自古以來「鼎」代表君王、或是權威的寶物,所以很多父母,就像鎮家宅的一口「鼎」;決定的事情,說了就算,兒女沒什麼可商量的空間。


  為什麼很多家長要抱怨:我不過才說「一」句不中聽的話,兒女馬上「九」句帶鉤帶刺的回嘴,就咻 ~ 咻 ~ 咻 ~ 飛射過來,什麼時候開始變天的?父母的「一言九鼎」被兒女的「一言九頂」過招了?


  管教,哪能只靠代代相傳的「祖傳秘方」?親子,可是一輩子的恩怨情愁,父母,一定要懂智取心機,讓叛逆孩子,也能口服心服的輕舟已過萬重山。

饒夢霞



  學歷:美國愛荷華大學,諮商師教育系諮商輔導博士

  現任:成功大學教育研究所副教授


  國內資深主講家庭親子、婚姻兩性、人際溝通、生涯規劃的名家。不僅深受婆婆媽媽、青年學子、各基金會歡迎外、報章雜誌、廣播、電視節目更常爭相邀約出席,亦得政府教育相關部門高度肯定,並被公認封為「超人氣講師」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login