Online Catalog > Book
Check-outs :

愛鳥阿嬤的追夢人生

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2006「Keep Walking」夢想資助計畫得主的故事



  65歲的邱盧素蘭,身高150公分的她,每天扛著近20公斤攝影器材,在野外捕捉到300多種台灣鳥類圖鑑,提供國小學生作為自然教材,並獲得「Keep Walking」夢想資助計畫的頒獎表揚。這個65歲的阿嬤──就是作者邱大俠的媽媽。和許許多多的台灣阿嬤一樣,素蘭阿嬤年輕時為了家庭生計打拚,將自己的夢想鎖在皮箱裡。一直到了60歲,她打開了這只舊皮箱,扛著大炮般的相機,全球跑透透的尋找鳥類的蹤跡,拍下最美的畫面。

  一位實踐夢想的阿嬤、一幅幅動人的鳥類照片,道出一段段感人的人生故事……

邱銘源

,筆名邱大俠、石濤,1966年生


  國立台灣大學園藝學研究所畢業,中國科技大學講師,40歲那年感動於媽媽勇於追逐夢想的堅持,決定辭去任職15年的國道新建工程局公職,投入生態保護的行列,目前擔任:財團法人台灣生態工法發展基金會執行長一職。喜歡自助旅行、隨手塗鴉與生態攝影,更迷戀閱讀歷史;環境規劃作品、生態攝影及文字創作曾多次獲獎並獲邀展出;從自然觀察中立志推廣生態保護理念;與台灣大學蔡厚男教授等合著有:道路建設與生態工法、世界景觀精選集、2004生態工法案例編選集等書;另發表環境保護專業論述及文章十餘篇於相關媒體;並多次受邀至行政院公共工程委員會、特有生物中心、荒野保護協會、文建會、桃園縣政府、陽明大學、台科大等單位推廣生態保護理念,深信台灣的未來,就在腳下的這片土地,勇敢辭去公職後,正努力朝自己的夢想前進,keep dreaming。




攝影者簡介






邱盧素蘭

,1942年生


家庭主婦

新店市圖書館義工

台北縣小暗坑社區總體營造計畫鳥類生態調查顧問


  2002年在新店市松年大學數位攝影班楊川增老師指導下開始接觸攝影,靠著持續不斷的努力至今已紀錄360種台灣野鳥;2004年秋在野柳拍到台灣新的過境鳥種,「棕眉山岩鷦」;一時蔚為鳥界佳音。鳥類生態攝影作品曾多次獲獎並受邀於台北市捷運局中正紀念堂站、雙連站、新店市公所藝廊、松年大學攝影聯展及廈門海峽兩岸生態攝影展等場地展出,2006年獲第三屆夢想資助計畫百萬獎金,得以實現至世界各地拍鳥,完成台灣300種鳥類圖鑑的夢想。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login