Online Catalog > Book
Check-outs :

給人生的道歉書

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

豈知人生翻覆若波瀾,
如此迂曲,
終歸如何啼笑奔走四望漫漫的浮世生涯?


川端康成說:「我們都是上天的孩子,每一個人的降生就像被天拋下。因為我們是上天的小孩,所以拋棄在先,拯救在後。」你們現在能站在這裡,是過去的抉擇;從前和現在的自己,都是自己,即便幼體強弱不同,自己的人生只能在這裡。這樣就好,用勇氣和感動面對生命,愛護世間那個唯一的「我」。

「與文字、書寫相惜超過五十年,用心寫過不少生活篇章,無論社會觀察、旅行見聞、現實體悟、情緒雜感,人間遊歷的小品之作,容或不盡理想,未能如意深及箇中奧妙,可我推究了然,這些都是個人真切想要表達的會心領悟之意;文字不長卻凝練,表述或有不及聳動卻懇切,部分思維或曾潛進早期作品;這一次,發願把日常記事簿裡的生活筆錄,思慮靈動和經驗心得,重新彙整,示意人生即使留影殘山剩水,自有其可觀之處。

寫作人碰到瓶頸,最痛苦的不是寫不出來,而是要寫什麼好?想為自己尋找真正值得的理由、繼續寫下去的動力。在自媒體時代,人人都能上網推文,寫作已變稀鬆平常,若是問到有何意義,很少人能通過自己這一關。面對這些障礙,我的做法,是把每一本書都當最後一部來做。

陳銘磻

曾任國小教師、電台廣播節目主持人。雜誌社總編輯、出版社發行人。電影「香火」編劇。耕莘寫作會主任導師、救國團復興文藝營駐隊導師。獲二○○九年新竹市名人錄。大愛電視台〈發現〉節目主持人。以〈最後一把番刀〉獲中國時報第一屆報導文學優等獎。曾獲金鼎獎最佳出版獎。《香火》《報告班長》《部落․斯卡也答》電影原創。

著作:《賣血人》《最後一把番刀》《陳銘磻報導文學集》《雪落無聲》《微笑,花散里》《安太郎の爺爺》《我在日本尋訪源氏物語足跡》《我在日本尋訪平家物語足跡》《川端康成文學の旅》《三島由紀夫文學の旅》《跟著夏目漱石去旅行》《跟著芥川龍之介訪羅生門》《我在京都尋訪文學足跡》《一生必讀的50本日本文學名著1、2》《片段作文》《情緒作文》《誇飾作文》《國門之都》《木藝師游禮海》《無聊的人生,死也不要》《新店渡》《大漢溪紀行》《尖石風物詩》《旅行文學112話》《給人生的道歉書》等113部。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login