Online Catalog > Book
Check-outs :

台灣的化石

  • Hit:129
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  化石會說話。它訴說著生命如何在地球立定腳跟,描繪出幾千萬甚至幾億年前它所生存的環境,更直指生命結束的現況。一場場生命推理遊戲盡在化石中。


  簡單說,化石就是古老生物的遺骸,但古生物學家卻在這不起眼的屍骨中,看到地球閃現的生命之光,解開了物種演化之謎:生命是如何開始的、人類由何而來、恐龍大滅絕的真相……。


  由於化石的形成與地質結構密不可分,因此本書先介紹化石行程的條件,之後便逐篇探討台灣的地質特性與化石的關係、台灣化石的露頭分佈,台灣化石的特性。


  台灣的化石露頭部分是本書的重點,由南到北,由西而東依行政區域逐一說明該地的地質環境、代表性化石、化石的產狀。在較為特殊的採集地點,亦附有該地的地形圖、採集路線圖。



本書特色



  1.市面上關於化石的書籍不少,但本書可說是第一本台灣化石的入門書。在本書的引領下,對化石有興趣的讀者,在出露地點不需任何工具就可以肉眼觀察本土相當早期的生物化石。


  2.作者野外採集調查多年,本書所附圖片皆是第一手資料,可說是坊間絕無僅有。



推薦序作者



  王鑫(台灣大學 地理環境資源學系教授)



目標讀者群



  對古生物、自然史及台灣地質感興趣的一般讀者、教育工作者

鍾廣吉



  台灣大學地質研究所碩士。曾任台灣大學地質系助教、成功大學地球科學系講師、副教授。專長為地質學、古生物學、地景。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login