Online Catalog > Book
Check-outs :

詩詞名句的人生感悟

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  古典詩詞是文學作品中色彩鮮豔,香氣濃郁的花朵,在華夏文明燦爛的長卷中,無論是作者或瓷人都燦落星河,作品浩如煙海,風格異彩紛呈。


  這些傳頌千古的詩詞名句,就像一條橫更古今的河流,流淌著中華文學藝術的精隨,激盪著歷史驚魂的心曲。


  一首好的詩歌能增進人的見識,薰陶人的思想,陶冶人的性情,淨化人的心境,提高人的文化修養。膾炙人口的詩詞名句,更是令人百讀不厭。


  欣賞詩詞名句,可以知古鑑今,可以暢想未來,可以體味情趣哲理,可以涵養道德品行;感悟詩詞名句,或許能開啟你的心扉,或許能啟動你的靈感,或許能引起你的人生啟示!


  詩詞與其他文學不同的地方,就是常常透過異象的方式來傳遞或紓發個人的情感體驗,也許藉由色彩的冷暖、景物的更替、人事的變遷、指向和強度的對比、虛實相映的暗示、動靜結合的呈現等等,任何一個意向都與這個民族的歷史文化、傳統習俗、生活方式、心理特點等方面發生各種各樣的聯繫,在歷史的適應中被賦予了某些言外之意和情感色彩。


  例如詩詞中的「月亮」就是一個含有哀思、別情的象徵意象:這些意向已成為作者或瓷人表達情感的獨特方式。


  所謂意象,就是客觀物像經過創作主體獨特的情感活動而創造出來的一種藝術形象。意象的營構式古典詩詞創作的焦點,也是我們欣賞詩詞名句的重點。透過意象感受意境,踹摩作者的思想情感,這是深入解讀詩詞作品的鑰匙。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login