Online Catalog > Book
Check-outs :

東京美術館[享。物]

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

感受美術館貼近人們生活的一面,從設計物件當中體會文化的內涵



  藝術讓人產生感動,這是美術館存在的意義。然而要讓觀眾進入美術館,首先這些空間應該要與人們的生活能夠建立一種共振的節奏,並搭起一座互相接連的橋樑。與生活有了連結,人們心中的感性才會被引發出來,讓觀眾打從心裡感覺「有趣」!讓人們自然而然想要走進美術館,聆聽美術館所要告訴我們的故事、享受美術館的空間氛圍,甚至感覺美術館所散發的時代意義。


  特別是在資訊愈來愈發達的二十一世紀,美術館與博物館不再只是教育、學術、展示的機構;在很多面向上,也必須是創意啟發、娛樂,甚至是消費文化、生活風格趨勢的新觸媒,與當代社會更緊密結合。


  這在東京,其實已經成了各家美術館走入群眾的經營之道。不論新興或舊有,東京各美術館與博物館積極將日本人對於設計與生活的敏銳觸角,伸向經營管理各個環節當中,激發了參觀者對展覽館的熱愛與認同。慢慢的,美術館與博物館,在東京變成極為「有趣」的地方。這種活力特別展現在美術館與博物館專賣店以及商品經營的巧思與創意,讓人們體會到這種「有趣」的強大感染力,藉由美術館與博物館的傳佈發散之後,營造出整座城市對於參與藝文活動的高度興趣。


  《東京美術館享物》一書中,走過二十處精彩的東京博物館、美術館與藝文中心,有些個性很前衛,有的底蘊很古典;有些隸屬於大財團,有的則是獨立經營。設計類展覽館、大型企業贊助展覽館、當代藝術類展館、城市文化類展館、戶外型展覽館……多元面貌的這些藝術景地,除了展現優質展覽的企劃力,將許多概念與知識以深入淺出方式,喚起觀者心中共鳴,讓人感受「美」的存在。另外,美術館中那些延伸而出令人驚喜的設計品專賣店,以細心與巧思,讓走進美術館的朋友享受多面向的知性與充實,更願意延伸形成消費與投資,這就是體驗式的美學經濟。



本書特色



  100種私藏美術館的方法.100樣愛戀東京的設計雜貨


  設計與生活美學作家李俊明,踏訪世界各城市,走看建築、藝術、設計,卻在東京找到了另一片藝術天堂──Museum Shop──在東京每一家美術館中,發現這些讓人採擷不完的驚喜與美的設計品,美術館因而也能私藏在家中,讓人「享。物」。

李俊明



  專事各種與旅行、建築、設計、博物館、生活美學、文化創意產業、當代文化相關之書寫與演講,並獲《誠品好讀》選為2007-2008年度注目作家;寫作之餘亦曾擔任誠品講堂、富邦講堂之城市創意與美學生活課程講師。


  曾任《世界地理》、《雅砌》雜誌總編輯,並擔任《家的生活誌 CASA+》雜誌總編輯。作品包括《我不在家,就在去博物館的路上》、《哥本哈根設計現場》、《生命就應該浪費在美好的設計上 Swiss Design》、《瑞士建築異境》、《曼谷設計基因》、《風格之競曼谷:新黏力城市崛起》、《相約粉樂町》、《設計.品》、《城市.愛情.對手戲》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login