Online Catalog > Book
Check-outs :

日本人這樣學歷史 : 幕末日本.幕末.維新-現代篇

  • Hit:161
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  歷史不會自然流動,而是歷史人物之意志造就的結果。

  憑自己的力量,改變現狀吧!


  ◎終於等到,破解日本幕末錯綜複雜脈絡的一冊!

  ◎日本NHK 2009年大河劇《天地人》時代考證專家小和田哲男經典系列作!


  ◎不羈的?本龍馬、開明的勝海舟、忠心耿耿的新撰組、壯志未酬的土方歲三、激進的大久保利通、悲情的西鄉隆盛……幕末諸豪傑的恩怨由來全剖析!


  ◎完整披露日本在前兩個世紀裡,如何由封建國家走上現代化,最後走火入魔,變身侵略帝國的始末!


  ●幕末熱血豪傑小檔案:


  ◎檔案1:(土反)本龍馬(1835 ~ 1867),遇刺身亡


  土佐藩鄉士出身。幼時即瘋瘋癲癲,被鄉人視為笨蛋。國家動盪之際,最初也加入反幕府的土佐勤王黨,心中卻有矛盾,為自己該走什麼路而遲疑,直到遇到勝海舟,折服於其見識與知識,才找到人生方向,對建立新日本的理念義無反顧,以一介脫藩武士的身分,促成薩長同盟,寫下後來成為明治維新基本方針的《船中八策》。一時大意於近江屋遇刺身亡,刺客身分至今未有定論,是日本史上一大謎團。


  ◎檔案2:西鄉隆盛(1827 ~1877),自裁


  薩摩藩下級武士出身,尊王攘夷派,因安政大獄遭幕府追殺,與好友月照一同投海自殺,他卻奇蹟獲救。後率領討幕軍圍攻江戶城,成功無血入城。明治維新功臣之一,因與大久保利通理念不合,下野回故鄉鹿兒島,興辦私學教育鄉黨子弟,成為政府大患。1877年在昔日戰友大久的設計下,於西南戰爭中自裁,結束波瀾起伏、悲壯的一生。


  ◎檔案3:大久保利通(1830 ~ 1878),遇刺身亡


  薩摩藩出身,討幕派中心人物。明治年間曾赴歐美考察,返國後力主整頓內政為第一要務,確立日本朝文官體制發展之政體。毫不留情鎮壓後來造成社會問題的士族(舊武士),曾自稱「東洋俾斯麥」。透過整備內政、富國強兵等政策,一手打造出大久保獨裁體制,為日本打下資本主義的基礎。心中有國家卻無血無淚,逼迫昔日戰友西鄉走上叛亂一途,翌年即遭士族暗殺身亡。


  ◎檔案4:土方歲三(1835 ~ 1869),戰死


  武藏人。幕末劍客,德川幕府死忠支持部隊「新撰組」副隊長,至死堅持武士道。在鳥羽伏見一役與官軍大戰兵敗後,東行繼續反抗維新政府。後應前幕府海軍副總裁榎本武揚之邀,於北海道創立蝦夷共和國,並決定以此地為自己的葬身之地,將愛刀託人帶回故鄉,以示與之決絕。在官軍圍剿下戰到最後而死。


  在絕境中奮起的決心,讓平凡人也能成為開創時代的豪傑!

  他們在歷史上留下的不是成敗得失,

  而是用生命向世界宣告自己存在的絕命吶喊,

  在那個沒有熱血就沒有未來的時代!


●●●


  讓日本史專家小和田哲男告訴你:

  ●出身平凡的鄉下武士,手中也從沒有過半點權力,(土反)本龍馬怎麼成為推動日本歷史的巨人?而他的終極夢想是……

  ●薩摩和長州兩藩,怎麼從死對頭到結成薩長同盟,成為讓幕府兵敗如山倒的主力?


  ●西鄉隆盛計誘幕府出兵,終於得以名正言順討伐阻礙國家進步的幕府;戰友大久保利通怎麼故計重施,誘使西鄉從鹿兒島向東京進發,不得不打這場「西南戰爭」?


  ●既為同鄉好友,又是討伐幕府的生死之交,為何大久保必須逼西鄉走上絕路?


  ●前新撰組副長、德川幕府「末代武士代表」土方歲三,為何參與創建號稱「亞洲第一個民主共和國」的蝦夷共和國,最後在「戊辰戰爭」的戰場上殞落?


  本書以最簡單易懂的圖文形式,為讀者釐清幕末時代到明治維新期間各路豪傑的恩怨情仇,並演繹決定日本近代史走向之各重大事件與戰役,從幕末的池田屋事件、幕長戰爭、大政奉還等,到明治維新的戊辰戰爭、西南戰爭,及至甲午戰爭、日俄戰爭,甚至中日八年抗戰,看熱血的有志之士如何前仆後繼投入建立國家的壯烈道路,而失去控制的政客與軍人又如何視人命為芻狗,為一遂稱霸的春秋大夢,將全亞洲捲入戰爭的煉獄!



小和田哲男(Owada Tetsuo)



  1944年生於靜岡市,1972年於早稻田大學文學研究科博士課程畢業,現任靜岡大學教育學部教授。文學博士。著有《完全掌握秀吉》、《日本人這樣學歷史》(全3卷)、《日本人這樣學歷史.人物篇》(全3卷)、《有趣的歷史祕話》、《有趣的日本歷史.合戰祕話》、《你所不知道的日本歷史》等。最近的著作有《一本能知日本史!》。



譯者簡介




柳曉陽



  1968年生於台北市。紐約大學美術系研究所畢業,曾長年旅居美日,目前從事設計與翻譯工作。譯有《設計的文法》、《設計的寶庫-日本傳統文樣250》、《Google-既有商業模式的破壞者》等書。



繪圖簡介




小杉彰(Kosugi Akira)



1950年生於京都市,畢業於日吉之丘高中美工科(今銅駝高中)。曾在手塚治虫手下擔任助手2年,後於少年漫畫雜誌出道,活躍於學習漫畫、插畫等。主要單行本作品有《中國的歷史》(第11卷)、《德川家康》、《漫畫契約》等。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login