Online Catalog > Book
Check-outs :

唐詩主題與心靈療養

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  本書主要結合主題學與心理學的理論,來深討唐詩某些主題世界中,詩人隱微細膩的情意心理,與轉化負面情緒的自我治療歷程。其中包含了李白、杜甫、白居易等大詩人等最具典型的詩歌主題,從這些詩歌表現來剖析他們生命中深沉的心靈困境與心理創傷,以及他們藉以轉化這些困境的自我調整、自我治療。此外,本書也包含了一些超越個別詩人、以全唐詩的重要主題為研究對象的篇章,解析唐代詩人們共有的心理困境或憂傷。從中說明一個時代裡文人共同的價值系統、實踐模式、生命反省、心理困境及創傷經驗,更進一步探求他們共同的自我調整、轉化、治療的努力歷程。讓我們了解唐代整個時代共有的文化心理,同時貼近古代文人生命的自覺與安頓心靈的動人情懷。作者簡介侯迺慧(一九六一~)  祖藉安徽宿縣,生於臺灣臺中。國立政治大學文學博士,現為國立臺北大學中文系專任教授,專長於古典小說、古典詩詞及園林研究。著有《詩情與幽境-唐代文人的園林生活》、《唐宋時期的公園文化》、《宋代園林及其生活文化》等。

作者簡介 侯迺慧(一九六一~)   祖藉安徽宿縣,生於臺灣臺中。國立政治大學文學博士,現為國立臺北大學中文系專任教授,專長於古典小說、古典詩詞及園林研究。著有《詩情與幽境-唐代文人的園林生活》、《唐宋時期的公園文化》、《宋代園林及其生活文化》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login