Online Catalog > Book
Check-outs :

臺灣現代自然書寫的作家論 : 1980-2002

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

思考、觀察臺灣自然書寫必然通過的一條路徑……
  當代臺灣自然書寫已然被視為「文學體系」中重要的一脈,  知名的自然書寫者作品,  在文學史上普遍獲得正面的評價。  吳明益從第一次純為自然所眩迷的經驗開始,  十多年來縱身投入,並走過臺灣重要自然寫作者的觀察現場,  藉由分析個別作家的書寫模式,  邀請你一同認識臺灣文學史上無可取代的重要風景。
◎關於《臺灣自然書寫的作家論1980~2002:以書寫解放自然 BOOK 2》
  1983年,韓韓與馬以工共同出版了《我們只有一個地球》,可說是臺灣自然書寫(nature writing)的濫觴。之後的20餘年,其開始蓬勃發展,如同飲食文學、旅遊文學、同志文學等一般,成為臺灣文學譜系中的重要分支,但對於自然書寫,大家仍存有一個模糊的定論和想像。因此臺灣文學史上,第一套完整論述臺灣自然書寫的經典著作於焉而生。
  吳明益「以書寫解放自然」系列論述,2012年1月三冊同時登場,可依讀者興趣閱讀和蒐藏。BOOK 2《臺灣自然書寫的作家論1980~2002》,是一部「不只是論述」的論述專書,讀者閱讀的將不只是靜態的論述評論而已,更可感受到的是一股認真、浪漫與熱切的行動力量。
  誠如作者於修訂版總序所言:「論述讓我思考環境各個層面的議題時都充滿痛苦,這種痛苦在某些時刻,回過頭去提醒我感受生態之美的迷人與快樂。這麼多年來,我仍在書本與野地受著自然的教育,這系列的寫作,不只是為了學院裡的讀者,也為學院外的讀者。因此,我可以很肯定地說,只要活著,我會繼續痛苦並快樂著地思維下去。」
◎重現自然書寫經典鉅作
  「以書寫解放自然」系列BOOK 2為2003年作者到花蓮任教後一年出版的論文集,已成為學界討論臺灣自然書寫的重要著作之一。9年後重新出版修訂版,因此別具紀念價值,可說是作者十年來進入自然導向文學思維領域的開始與代表著作。
  在本書中,作者探討自然書寫領域中的重要代表議題及人物,先從「環境議題報導」及「簡樸生活文學」介紹相關作家,接著帶出八位以自然書寫為主的作家,先回顧其寫作特色、歷程演進,闡述並評析其作品,及風格走向的變化,搜羅範圍廣泛,是想了解自然書寫作家的必讀書籍。
本書特色
  1.本書深入淺出分析臺灣重要自然作家的書寫模式特質,搭配作家文本,閱讀本書就能同時認識八位重要作家,可作為對綠色閱讀有興趣讀者的案頭參考書。
  2.作者因親身走過臺灣自然寫作者的觀察現場,接觸他們曾接觸過的物種,閱讀他們所處時代環境議題的相關記錄,使讀者閱讀本書,就像親臨臺灣重要自然作家的觀察現場、自然議題討論課堂,並著實參與了一場各大作家齊聚的讀書會。
作者簡介
吳明益
  現任國立東華大學華文文學系副教授。有時候寫作、畫圖、攝影、旅行、談論文學,副業是文學研究。
  著有散文集《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》、短篇小說集《本日公休》、《虎爺》,長篇小說《複眼人》、《睡眠的航線》,論文《以書寫解放自然》。另編有《臺灣自然寫作選》,並與吳晟共同主編《濕地.石化.島嶼想像》。近期作品為短篇小說集《天橋上的魔術師》。
  曾三度獲中國時報開卷年度好書、金石堂年度最有影響力的書、誠品年度推薦書、亞洲周刊年度十大中文小說,聯合報小說大獎等等。

新版總序 痛苦並快樂著初版序 往前走去,然後回頭
Chapter 1 議題的點火者── 環境議題報導的書寫模式及其在自然書寫史中的意義結合「非虛構」的題材與感性敘述──文學化、議論化的報導體 環境議題報導與環境運動環境議題報導的反思環境報導的典範──《我們只有一個地球》在自然書寫史中的價值分析報導的持續深度化與地域化
Chapter 2 非彼之道── 簡樸生活文學的特質與評價簡樸生活文學與傳統田園文學相異之處簡樸生活文學的幾種典型簡樸生活文學所呈現的意義簡樸生活文學的評價期待實踐簡樸生活博物學者的出現
Chapter 3 從孤獨的旅行者到多元的導覽者── 劉克襄不斷把新的概念放進旅行背包──劉克襄的自然書寫歷程劉克襄自然書寫的書寫特質劉克襄自然書寫中所透露的環境倫理觀期待詩與自然觀察的再次重合
Chapter 4 以荒野的自律、自癒與美對抗毀壞── 徐仁修以影像與文字記錄生態的報導者徐仁修自然書寫的書寫特質兩種攝影語言徐仁修自然書寫中透顯的環境倫理觀等待一個不造成對立的荒野價值
Chapter 5 背負旅愁的守望者── 洪素麗洪素麗的自然書寫歷程概述洪素麗自然書寫的書寫特質洪素麗自然書寫中所透顯的環境倫理觀與其懷鄉,何不在場?
Chapter 6 人鳥之間的親密與鴻溝── 陳煌陳煌的自然書寫歷程陳煌自然書寫的書寫特質陳煌自然書寫中所透露的環境倫理觀臺灣具代表性的自然書寫者?
Chapter 7 自主性的文化來自后土的祝福── 陳玉峰陳玉峰的自然書寫概述──有策略性的書寫陳玉峰自然書寫的書寫特質陳玉峰自然書寫中所透露的環境倫理觀自然環境影響人類文化顯性土地倫理與隱性土地倫理的再諧調
Chapter 8 土地倫理的本土詮釋── 王家祥王家祥的自然書寫歷程王家祥自然書寫的書寫特質王家祥自然書寫中透顯的環境倫理觀從自然獲得力量
Chapter 9 從討海人、尋鯨人到護鯨人── 廖鴻基廖鴻基的自然書寫歷程概述無善無惡的生存鬥爭與寄寓其中的浪漫想像探索觀察並期待友誼的尋鯨人──《鯨生鯨世》及《來自深海》部分作品討海人與尋鯨人廖鴻基,在護鯨人廖鴻基身上的重新諧調仍然在航行
Chapter 10 自古典文學的土壤出芽── 凌拂凌拂的自然書寫歷程概述凌拂自然書寫的書寫特質用典之外結論

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login