Online Catalog > Book
Check-outs :

自然之心 : 從自然書寫到生態批評

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

思考、觀察臺灣自然書寫必然通過的一條路徑……
  生態批評顯然不只是文學研究,  它同時需要科學研究、價值體系的支持,  但它卻也不是鹵莽的道德判斷。
  吳明益從第一次純為自然所眩迷的經驗開始,  十多年來縱身投入學術研究,  儘管,論述讓其思考環境各個層面的議題時都充滿痛苦,  但這種痛苦在某些時刻,回過頭去提醒著領略生態之美的迷人與快樂。  本書透過拋出生態批評的議題思維,  邀請你一同以思考凝聚行動力,參與解放自然的實踐運動。
◎關於《自然之心──從自然書寫到生態批評:以書寫解放自然 BOOK 3》
  1983年,韓韓與馬以工共同出版了《我們只有一個地球》,可說是臺灣自然書寫(nature writing)的濫觴。之後的20餘年,其開始蓬勃發展,如同飲食文學、旅遊文學、同志文學等一般,成為臺灣文學譜系中的重要分支,但對於自然書寫,大家仍存有一個模糊的定論和想像。因此臺灣文學史上,第一套完整論述臺灣自然書寫的經典著作於焉而生。
  吳明益「以書寫解放自然」系列論述,2012年1月三冊同時登場,可依讀者興趣閱讀和蒐藏。BOOK 3《自然之心──從自然書寫到生態批評》是一部「不只是論述」的論述專書,讀者閱讀的將不只是靜態的論述評論而已,更可感受到的是一股認真、浪漫與熱切的行動力量。
  誠如作者於修訂版總序所言:「論述讓我思考環境各個層面的議題時都充滿痛苦,這種痛苦在某些時刻,回過頭去提醒我感受生態之美的迷人與快樂。這麼多年來,我仍在書本與野地受著自然的教育,這系列的寫作,不只是為了學院裡的讀者,也為學院外的讀者。因此,我可以很肯定地說,只要活著,我會繼續痛苦並快樂著地思維下去。」
◎自然書寫重要論述文集
  自《以書寫解放自然:臺灣現待自然書寫的探索》(2004)出版後,吳明益於近年來亦發表過許多關於自然書寫的論述,《自然之心──從自然書寫到生態批評》即收錄相關文章共九篇,內容從生態發展、環境倫理、自然書寫到生態批評,為跨入第二階段的研究。這本書為初步的研究成果,吳明益同時參與一些生態團體,持續保持固定的野外踏查習慣,參與部分環境運動,本書為其參與環境行動過程中,重新回頭自我檢視,重新展開論述的一枚基石。
本書特色
  1.本書為作者暌違多年的重要力作,為跨入自然書寫議題第二階段研究的初步成果,也是作者在行動過程中,重新回頭自我檢視,重新展開論述的一枚基石,對學院系所研究者來說,本書不容忽視;對一般讀者而言,本書透露的「不只是論述」的行動力量,熱血的引領著讀者更深入的認識與所有人切身相關的綠色書寫議題。
  2.從自然書寫到生態批評,除了重要議題,也針對原住民漢語文學與其他重要著作的環境倫理觀論述,閱讀本書猶如置身自然書寫與生態批評議題的討論講堂,承襲Book 1-Book 2對臺灣現代自然書寫的系統脈絡,本書對重要議題則進行更為深入的討論與再思考,對於想更深入瞭解環境倫理與價值的讀者而言,實為難能可貴引領進入的重要著作。
作者簡介
吳明益
  現任國立東華大學華文文學系副教授。有時候寫作、畫圖、攝影、旅行、談論文學,副業是文學研究。
  著有散文集《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》、短篇小說集《本日公休》、《虎爺》,長篇小說《複眼人》、《睡眠的航線》,論文《以書寫解放自然》。另編有《臺灣自然寫作選》,並與吳晟共同主編《濕地.石化.島嶼想像》。近期作品為短篇小說集《天橋上的魔術師》。
  曾三度獲中國時報開卷年度好書、金石堂年度最有影響力的書、誠品年度推薦書、亞洲周刊年度十大中文小說,聯合報小說大獎等等。.

新版總序 痛苦並快樂著初版序 往前走去,然後回頭
◎ 戀土、覺醒、追尋,而後棲居  臺灣生態批評與自然導向文學發展再思考
兩個仍具意義的觀察座標越界是為了再發現戀土、覺醒、追尋與棲居環境對書寫的挑戰
◎ 天真智慧,抑或理性禁忌?──  關於原住民族漢語文學中所呈現環境倫理觀的初步思考
在自然書寫研究中刻意被忽視的原住民文學?是文化回歸,也是文化抵抗「這裡」就是我們生活的場域生存環境、維生訓練與禁忌的「理性內涵」Yggdrasil──在地生態智慧與全球生態知識的聯結
◎ 一種「照管」土地的態度──  《笠山農場》中人與其所墾殖土地的關係
小說家只是效法大自然罷了如何「照管」笠山?
◎ 環境傾圮與美的廢棄──  重詮宋澤萊《打牛湳村》到《廢墟臺灣》呈現的環境倫理觀
宋澤萊生態嗎?存活於文字中的「詩情居所」:那些記憶中美麗的農村臺灣鄉土的「環境傾圮史」美的廢棄與心的死亡── 一則反烏托邦的預言書結語──喲呵,福爾摩沙
◎ 文字中的蠻荒──  《 大河盡頭》中的禽鳥野獸及自然意識
溯河與記憶存活於文字中的蠻荒移動的象徵──禽鳥野獸隱涵著生的契機──崩解的溯河隊伍與崩解的雨林
◎ 傳遞知識是為了討論價值──  臺灣科學∕科普書寫中的幾個議題
「文學中心主義」的遺憾?現代自然書寫的礎石、盟友、同義詞──科學,還是科普書寫?那些文學研究者略過的書──臺灣近年日漸篷勃的幾種科普類型真相本身已經很迷人?結語──科學已經變得太重要了,不能讓科學家決定
◎ 且讓我們蹚水過河──形構臺灣河流書寫∕文學的可能性
文化構築於自然?一個地理參與文化決定論者提供的可能性河流書寫與河流文學:書寫者以文字建構河流的心靈圖象臺灣是「山島」、「海島」、還是「河島」?──形構臺灣河流書寫的地理環境與文化環境 地母的乳汁與眼淚──解讀文學家書寫臺灣河流的一種途徑試演結語──河流會帶來深山裡的東西
◎ 荒原?── 試論臺灣自然書寫中的「濕地」
自然書寫中的水意識與水倫理在科學與文學視野中消失的濕地海洋的邊緣與河水的盡頭是濕地濕地在自然書寫者筆下呈現出的書寫模式特異性結語── 一個水意識的開端─多元的行動主義者
◎  造心景,抑或安天命?── 論劉大任《園林內外》中的園林觀與書寫特質
兩種「造化」──關於劉大任的「園林書寫」園藝、園意、園憶人擇的園林,人造的天堂?雖由人作,宛自天開:園林的野性結語──既造心景,又安天命

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login